Минюст опроверг запрет на регистрацию рожденных вне больниц и роддомов детей

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Поправки в законодательство, связанные с регистрацией новорожденных детей, не ограничат прав женщин рожать на дому и не предусматривают запрета на регистрацию младенцев в ЗАГСах в таких случаях. Об этом сообщается в прес-релизе Минюста, поступившем в "Интерфакс".

"[В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения] женщина должна будет обратиться либо в медицинскую организацию независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, и получить документ установленной формы о рождении, который будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе ЗАГС", - отмечается в пресс-релизе.

При этом обращения в суд в данном случае не потребуется, заверяет ведомство. Министерство отмечает, что законопроект направлен на ограничение случаев мошенничества при регистрации по свидетельским показаниям.

Как мошенники зарабатывают при установлении происхождения ребенка

Ранее в четверг был обнародован подготовленный Минюстом проект закона, которым вводится ограничение на регистрацию в ЗАГСах рожденных не в медицинских учреждениях детей, в случаях, когда факт рождения подтверждается лишь свидетелем.

Авторы законопроекта отмечали, что в последнее время участились случаи мошенничества при установлении происхождения ребенка от матери (материнство) на основании свидетельских показаний.

По данным Минюста, в Астраханской области в 2012 - 2013 годах в судебном порядке аннулированы 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган. "В данных случаях мошеннические действия были совершены с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала, приобретения иных государственных благ", - говорилось в документе.

Согласно Семейному кодексу РФ, происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (в суде).

То есть основанием для регистрации рожденного вне роддома и без оказания медпомощи ребенка является заявление лица, присутствовавшего во время родов, которое может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа ЗАГС.

"Регистрация ребенка по свидетельским показаниям - это легальный способ для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства", - считают в Минюсте.

Что предлагает Минюст

Законопроектом предлагается установить, что заявление лица, присутствовавшего во время родов, будет являться основанием для государственной регистрации рождения ребенка только при родах вне медучреждений и без оказания медицинской помощи в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых будет установлен правительством РФ.

"Кроме того, законопроектом предусмотрено, что лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию рождения, только в письменной форме", - сообщили в Минюсте.

В ведомстве считают, что такое правило будет стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов и станет определенным барьером для злоупотреблений, связанных с хищением и торговлей детьми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи