Минюст опроверг запрет на регистрацию рожденных вне больниц и роддомов детей

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Поправки в законодательство, связанные с регистрацией новорожденных детей, не ограничат прав женщин рожать на дому и не предусматривают запрета на регистрацию младенцев в ЗАГСах в таких случаях. Об этом сообщается в прес-релизе Минюста, поступившем в "Интерфакс".

"[В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения] женщина должна будет обратиться либо в медицинскую организацию независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность, и получить документ установленной формы о рождении, который будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе ЗАГС", - отмечается в пресс-релизе.

При этом обращения в суд в данном случае не потребуется, заверяет ведомство. Министерство отмечает, что законопроект направлен на ограничение случаев мошенничества при регистрации по свидетельским показаниям.

Как мошенники зарабатывают при установлении происхождения ребенка

Ранее в четверг был обнародован подготовленный Минюстом проект закона, которым вводится ограничение на регистрацию в ЗАГСах рожденных не в медицинских учреждениях детей, в случаях, когда факт рождения подтверждается лишь свидетелем.

Авторы законопроекта отмечали, что в последнее время участились случаи мошенничества при установлении происхождения ребенка от матери (материнство) на основании свидетельских показаний.

По данным Минюста, в Астраханской области в 2012 - 2013 годах в судебном порядке аннулированы 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган. "В данных случаях мошеннические действия были совершены с целью получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала, приобретения иных государственных благ", - говорилось в документе.

Согласно Семейному кодексу РФ, происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (в суде).

То есть основанием для регистрации рожденного вне роддома и без оказания медпомощи ребенка является заявление лица, присутствовавшего во время родов, которое может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа ЗАГС.

"Регистрация ребенка по свидетельским показаниям - это легальный способ для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей, детей, рожденных суррогатной матерью либо гражданами РФ за пределами территории России и зарегистрированных в компетентных органах иностранного государства", - считают в Минюсте.

Что предлагает Минюст

Законопроектом предлагается установить, что заявление лица, присутствовавшего во время родов, будет являться основанием для государственной регистрации рождения ребенка только при родах вне медучреждений и без оказания медицинской помощи в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых будет установлен правительством РФ.

"Кроме того, законопроектом предусмотрено, что лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию рождения, только в письменной форме", - сообщили в Минюсте.

В ведомстве считают, что такое правило будет стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов и станет определенным барьером для злоупотреблений, связанных с хищением и торговлей детьми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи