Большинство россиян боятся затяжной гражданской войны на юго-востоке Украины

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Большинство россиян считают, что РФ имела право присоединить Крым к своим территориям и должна поддерживать пророссийские силы на юго-востоке Украины, однако опасаются кровопролития, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

Как они выяснили по итогам опроса, проведенного 20-23 июня в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, две трети россиян (65% из 1600 респондентов) следят за событиями на Украине. Почти не проявляют интереса к происходящему в соседней республике 29% опрошенных, а 6% вовсе не отслеживают новости по этой теме.

Главным источником информации о событиях на Украине и в Крыму для абсолютного большинства (91%) респондентов служит телевидение. Более четверти (26%) опрошенных узнают новости от друзей, родственников и соседей, 17% следят за обновлениями интернет-изданий. Каждый девятый (11%) узнает об Украине и Крыме из выпусков радиопередач, каждый десятый (10%) - из социальных сетей. Газеты помогают оставаться в курсе дела 9% участников опроса, журналы - 2%.

При этом у россиян практически нет сомнений в объективности федеральных СМИ при освещении ситуации на Украине и в Крыму. 79% склонны считать, что российские журналисты не искажают информацию, в то время как о зарубежных СМИ в подобном ключе отзываются лишь 18% респондентов. О необъективности федеральных СМИ говорят 14% опрошенных, о непрофессионализме западных журналистов сообщают 64%.

Кроме того, 61% респондентов не склонны винить российские СМИ в эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Пагубное влияние журналистов на развитие ситуации усматривают лишь 18% опрошенных.

Отвечая на просьбу социологов оценить правомерность присоединения Крыма к России, лишь 7% назвали российские действия аннексией чужой территории. По мнению 41% респондентов, страна имела право на защиту русских на территории другого государства. Столько же (41%) отметили, что формально Россия не может присоединять территории бывших союзных республик в случае притеснения местного населения, но оправдывают действия российской стороны в Крыму.

Между тем более половины (59%) россиян считают, что страна должна активно поддерживать пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украине. Каждый пятый (20%) респондент не считает нужным вмешиваться в конфликт.

По прогнозу 30% участников опроса, внутренние конфликты на Украине выльются в гражданскую войну, каждый пятый (21%) предположил, что ситуация в стране со временем нормализуется. По мнению 17% респондентов, вмешательство России в ситуацию на Украине приведет к вооруженному столкновению двух стран. А каждый шестой (15%) уверен, что ввод российских войск поспособствует стабилизации положения на Украине.

Тем не менее, россиянам не чужды и глобальные опасения в связи с вооруженными столкновениями на юго-востоке Украины: 84% респондентов боятся затяжной гражданской войны, 68% - войны между Россией и Украиной, 54% - третьей мировой войны.

Совет Федерации на заседании в среду проголосовал за отзыв согласия, данного верхней палатой, на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины. Таким образом, сенаторы поддержали соответствующее решение президента РФ Владимира Путина, который накануне попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта 2014 года о возможности использовать российскую армию на Украине.

Поясняя свое решение, В.Путин заявил, что он заинтересован в создании условий для начала на Украине мирного процесса.

Со своей стороны спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в четверг, что Россия не откажется от поддержки юго-востока Украины и будет оперативно реагировать на происходящие там события. "Мы и далее будем защищать не только этнических русских на Украине, но и ту часть украинского населения, которая чувствует свою неразрывную культурную языковую причастность к России, причастность к широкому русскому миру. Россия не отказывается от поддержки юго-востока Украины и будет реагировать оперативно на происходящие там события", - сказала В.Матвиенко на заседании общественного комитета по оказанию гуманитарной помощи юго-востоку Украины.

Она также добавила, что Россия содействовала и будет продолжать содействовать дальнейшему недопущению военных действий на территории Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости