С Плесецка запустят первую ракету нового поколения

Ракетный комплекс "Ангара" обеспечивает грузоподъемность до 28 тонн и работает на экологически чистом топливе

С Плесецка запустят первую ракету нового поколения
Сборка ракет "Ангара".
Фото: ИТАР-ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Летные испытания ракеты-носителя нового поколения "Ангара" начнутся на космодроме Плесецк (Архангельская область) первым пуском легкой ракеты версии "Ангара-1.2ПП", сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе.

"Это событие чрезвычайно важно для всей ракетно-космической отрасли России: впервые за многие годы в первый полет отправляется космическая ракета нового поколения", - сказал представитель пресс-службы.

По словам источника "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли, предварительное время старта ракеты-носителя - 15:15 по московскому времени в пятницу.

Резервная дата и время пуска - 28 июня в 15:15.

Как ожидается, за пуском непосредственно на космодроме Плесецк будут наблюдать руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров, представители Министерства обороны.

Государственный научно-производственный центр им. Хруничева реализует проект "Ангара" уже 20 лет. Бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в 2012 году объявил, что на разработку "Ангары" к тому моменту уже было потрачено более 160 миллиардов рублей, хотя в 2002 году начальника космодрома Плесецк генерал-лейтенант Геннадий Коваленко сообщил, что в целом на реализацию программы создания комплекса "Ангара" необходимо до 15 миллиардов рублей. В 2008 году начальник космодрома Плесецк генерал-майор Олег Майданович сообщил, что финансирование работ по созданию космического ракетного комплекса "Ангара" оценивается в 17 миллиардов рублей.

Разработка ракеты "Ангара" началась в 1994 году. Первоначально ее запуск планировался на 2003 год, но сроки несколько раз переносились.

"Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива керосине и жидком кислороде.

Космический ракетный комплекс создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи