Власти Приморья оценили ущерб от вспышки ящура в 100 миллионов рублей

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Сумма компенсаций сельхозпредприятиям и гражданам, лишившимся поголовья свиней из-за крупной вспышки ящура в Приморье, может составить порядка 100 миллионов рублей, сообщил в пятницу журналистам вице-губернатор края Сергей Сидоренко.

По оценкам правительства края, в ущерб входит стоимость изъятых животных без учета упущенной выгоды и потерянной прибыли. Расчеты по ущербу, нанесенному сельхозпредприятиям, продолжаются, добавил вице-губернатор.

Власти Приморского края готовят судебные иски о компенсации ущерба от ящура к ООО "Спасский бекон" в селе Зеленодольское Спасского района, которое, по данным властей, скрыло заболевание животных на своем свинокомплексе. В результате вирус ящура распространился на другие предприятия.

По его словам, если бы ООО "Спасский бекон" своевременно сообщило о заболевании свиней ящуром, то инфекция бы не распространилась в другие хозяйства. Он добавил, что вопрос возмещения ущерба ООО "Спасский бекон" будет решаться во встречных судебных исках.

Руководителя госветинспекции Приморья Дмитрий Кузин считает, что специалисты смогли попасть на свинокомплекс "Спасский бекон", чтобы взять анализы у животных, только с помощью полиции и прокуратуры.

Сидоренко добавил, что в результате вспышки ящура в крае было уничтожено более 20 тысяч свиней. Это одна пятая часть свинопоголовья в крае.

За последние 18 дней новых очагов ящура в Приморье не выявлено.

Как сообщалось, в мае появилась информация о вспышке ящура в свиноводческом комплексе ООО "Мерси Трейд" в Спасском районе Приморья. Затем появились новые очаги заболевания, всего в крае было зарегистрировано десять очагов ящура.

Из-за вспышки этого инфекционного заболевания в крае введен режим ЧС межмуниципального характера. Следственные органы возбудили по факту крупной вспышки ящура у свиней уголовное дело по статье УК "Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия".

Власти края планируют в начале июля снять карантин, введенный из-за вспышки ящура у свиней в Спасском районе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи