Власти Приморья оценили ущерб от вспышки ящура в 100 миллионов рублей

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Сумма компенсаций сельхозпредприятиям и гражданам, лишившимся поголовья свиней из-за крупной вспышки ящура в Приморье, может составить порядка 100 миллионов рублей, сообщил в пятницу журналистам вице-губернатор края Сергей Сидоренко.

По оценкам правительства края, в ущерб входит стоимость изъятых животных без учета упущенной выгоды и потерянной прибыли. Расчеты по ущербу, нанесенному сельхозпредприятиям, продолжаются, добавил вице-губернатор.

Власти Приморского края готовят судебные иски о компенсации ущерба от ящура к ООО "Спасский бекон" в селе Зеленодольское Спасского района, которое, по данным властей, скрыло заболевание животных на своем свинокомплексе. В результате вирус ящура распространился на другие предприятия.

По его словам, если бы ООО "Спасский бекон" своевременно сообщило о заболевании свиней ящуром, то инфекция бы не распространилась в другие хозяйства. Он добавил, что вопрос возмещения ущерба ООО "Спасский бекон" будет решаться во встречных судебных исках.

Руководителя госветинспекции Приморья Дмитрий Кузин считает, что специалисты смогли попасть на свинокомплекс "Спасский бекон", чтобы взять анализы у животных, только с помощью полиции и прокуратуры.

Сидоренко добавил, что в результате вспышки ящура в крае было уничтожено более 20 тысяч свиней. Это одна пятая часть свинопоголовья в крае.

За последние 18 дней новых очагов ящура в Приморье не выявлено.

Как сообщалось, в мае появилась информация о вспышке ящура в свиноводческом комплексе ООО "Мерси Трейд" в Спасском районе Приморья. Затем появились новые очаги заболевания, всего в крае было зарегистрировано десять очагов ящура.

Из-за вспышки этого инфекционного заболевания в крае введен режим ЧС межмуниципального характера. Следственные органы возбудили по факту крупной вспышки ящура у свиней уголовное дело по статье УК "Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия".

Власти края планируют в начале июля снять карантин, введенный из-за вспышки ящура у свиней в Спасском районе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости