Экс-ректор МАРХИ приговорен к условному сроку

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы приговорил к году лишения свободы условно экс ректора Московского архитектурного института (МАРХИ) Александра Кудрявцева, проходившего по делу о мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд оправдал Кудрявцева по статьям мошенничество и превышение должностных полномочий, однако переквалифицировал ему обвинение на ст. 165 УК РФ (причинение ущерба без цели хищения). Второй фигурант дела Илья Лежава был признан виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий и получил 2 года условно.

Ранее в ходе прений прокурор попросил приговорить Кудрявцева к четырем годам колонии общего режима. Гособвинение сочло доказанной вину Кудрявцева и другого фигуранта дела, заведующего кафедрой этого же вуза Ильи Лежавы. По данным следствия, в 2002-2008 годах Кудрявцев на правах ректора и Лежава решили выступить дольщиками при строительстве жилого дома в Москве якобы для улучшения жилищных условий преподавательского состава.

При этом они не поставили в известность бухгалтерию института, а инвесторам назвали для перевода денежных средств на строительство расчетные счета фирм, не связанных с МАРХИ. Кроме того, они скрыли информацию о заключении договоров долевого участия. Обвиняемые не уведомили ученый совет и о том, что инвесторы перечислили деньги.

В результате на счета института не поступили более 127 млн руб. целевых взносов, а дом в конечном итоге достроен не был, и сотрудники института не получили квартир. При этом контракт предусматривал имущественную ответственность института перед инвесторами. Денежные средства, по версии СКР, похитили соучастники.

Теги: МАРХИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи