Москва обвинила Киев в преследовании журналистов

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - В МИД РФ возмущены действиями киевских властей, препятствующих работе журналистов из России, и требуют прекратить преследования сотрудников СМИ.

"Возмущены линией Киева в отношении журналистов из России, работающих в опасных условиях на Украине, требуем немедленно прекратить подобные преследования и расправы и наказать виновных. Украина должна, наконец, начать выполнять свои международные обязательства в сфере прав человека и верховенства закона", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

Как отметили на Смоленской площади, "на Украине продолжается жестокое и абсолютно противоправное преследование российских журналистов". В МИД РФ напомнили, что накануне в Донецке от рук киевских силовиков погиб оператор "Первого канала" Анатолий Клян, кроме того, под обстрел попали журналисты телеканалов LifeNews, РЕН ТВ и "Мир 24".

"Нападения на наших журналистов происходят на фоне неоднократных заверений президента Петра Порошенко в готовности урегулировать ситуацию на Юго-Востоке страны, добиться перемирия. На деле же украинскими властями любыми способами - даже путем прямых провокаций, ставящих под угрозу жизни российских граждан, - пресекаются попытки донести до мировой общественности правду о происходящем", - говорится в сообщении.

"Теперь уже очевидно, что под прицелом украинских силовиков и ультранационалистов - журналисты, которые мужественно выполняют свой профессиональный долг. Киев не гнушается даже такими приемами, как физическая расправа, целенаправленный обстрел журналистов и запрещенные международным правом пытки", - добавили в российском дипведомстве.

В МИД РФ также подчеркнули, что "до сих пор остаются без ответа адресованные украинским властям требования российской стороны и других представителей международного сообщества провести объективные расследования всех случаев нападений на наших журналистов и других атак на гражданских лиц в зоне конфликта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости