Уйти с уведомлением

Российская сторона направила официальное уведомление представителям Евросюза о завершении вывода миротворцев из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии

Уйти с уведомлением
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Москва уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, сообщает в четверг МИД РФ. "9 октября постоянное представительство РФ при Европейских сообществах в Брюсселе передало в генеральный секретариат Совета Европейского союза ноту, уведомляющую о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что соответствует положениям документов Дмитрия Медведева - Николя Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года", - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что с 9 октября контроль за безопасностью в зонах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, перешел к миссии ЕС в Грузии.

"Таким образом, контроль за безопасностью в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии с 9 октября, то есть с сегодняшнего дня, полностью перешел к мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

"Рассчитываем, что наблюдатели ООН и ОБСЕ также подключатся к этим усилиям. Исключительно важно, чтобы после отвода российского миротворческого контингента в этом регионе не образовался вакуум безопасности. Главной задачей наблюдателей является недопущение силового рецидива с грузинской стороны", - отметил А.Нестеренко.

"Исходим их того, что их основные усилия будут сосредоточены на контроле за нахождением грузинских войск в местах их постоянной дислокации, превентивной работе по предотвращению создания новых военных баз в районах, не являющихся местами постоянной дислокации, включая развертывания опорных военных пунктов в зонах безопасности и недопущению размещения грузинских военных сил, спецназа и военизированных подразделений МВД Грузии, возвращению беженцев и целевому использованию гуманитарной помощи", - сказал Нестеренко.

"Принимая во внимание сложную криминогенную обстановку на грузинской территории, а фактов на этот счет достаточно, мы рассчитываем, что поддержание здесь законности и правопорядка, пресечение различного рода провокаций и инцидентов также будет их задачей", - сказал Нестеренко, говоря о задачах наблюдателей от Евросоюза.

"Российская сторона твердо исходит из того, что, взяв на себя функции гаранта неприменения силы с грузинской стороны, Евросоюз и его миссия наблюдателей примут необходимые меры для эффективного выполнения всего комплекса, связанного с этими задачами", - сообщил Нестеренко.

Напомним, что ранее гарантии вывода российских войск еще раз подтвердил президент страны Дмитрий Медведев. На международной конференции в Эвиане он заявил, что к исходу среды вывод будет завершен. "Хотел бы проинформировать, что сегодня до 24 часов миротворческие контингенты покинут зону безопасности в Южной Осетии и Абхазии", - сказал он. Президент РФ отметил, что оценки причин кризиса на Кавказе уже даны, и все решения приняты. "Мотивы принятия, надеюсь, всем понятны", - сказал Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости