Умер бывший главком ВВС Анатолий Корнуков

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Бывший главком Военно-воздушных сил России генерал армии Анатолий Корнуков скончался в ночь на вторник в Москве на 74 году жизни. Об этом "Интерфаксу" сообщили в ветеранских организациях ВВС.

"Анатолий Михайлович был госпитализирован в ночь с воскресенья на понедельник в госпиталь Вишневского. Врачи не смогли ему помочь", - сообщил собеседник агентства.

Корнуков родился 10 января 1942 года в городе Кадиевка Луганской области УССР. Он учился в 10-м Военном авиационном училище первоначального обучения летчиков в Кременчуге, затем в Черниговском высшем авиационном училище летчиков, служил в Прибалтике и на Дальнем Востоке. Позже Корнуков окончил заочное отделение Военной командной академии ПВО в Калинине, а после окончания академии в 1980 году продолжил службу на Сахалине, где ему была поставлена задача сформировать 40-ю истребительную авиационную дивизию ВВС ДВО.

1 сентября 1983 года Корнуков руководил действиями боевого расчета по пресечению нарушения госграницы южнокорейским самолетом и отдал приказ о его уничтожении. В результате погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа. В числе погибших был член Палаты представителей США Ларри Макдональд. Инцидент вызвал обострение в советско-американских отношениях.

В 1985 году Корнуков был назначен на должность командира 71-го истребительного авиационного корпуса ВВС, объединявшего две дивизии и шесть боевых полков. В августе 1986 года он становится слушателем Военной академии Генерального штаба, а в 1988 году после окончания академии - первым заместителем командующего авиацией ПВО. За годы службы Корнуков освоил восемь типов самолетов, налетал около 3 тыс. часов, совершил более 150 боевых вылетов из дежурного звена.

Корнуков служил первым заместителем командующего отдельной армией ПВО, командующим 11-й отдельной армией ПВО, а затем с 1991 по 1998 год командовал войсками Московского округа ПВО. В 1998 году Корнуков становится главнокомандующим ВВС РФ. В этой должности он проработал до 2002 года. В этот период проходило объединение Войск ПВО страны и ВВС в единый вид - ВВС России.

После увольнения из Вооруженных сил генерал армии запаса Корнуков был советником генерального директора НПО "Алмаз" по вопросам военно-технической политики, участвовал в работе вневедомственного экспертного совета по проблемам ВКО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи