Генпрокуратура решила не лишать Хинштейна неприкосновенности

Ведомство не нашло в действиях депутата признаков административного правонарушения

Генпрокуратура решила не лишать Хинштейна неприкосновенности
Александр Хинштейн
Фото: Александра Мудрац, ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России отказалась удовлетворить запрос СК РФ и направить в Госдуму ходатайство о лишении неприкосновенности депутата Госдумы Александра Хинштейна, сообщили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве в четверг.

Ранее СКР направил в Генпрокуратуру России материалы проверки по факту инцидента с участием депутата Хинштейна в самолете для передачи в Госдуму с целью лишения его неприкосновенности и привлечения к административной ответственности.

"В Генпрокуратуре рассмотрено обращение, поступившие из СК РФ о наличии в действиях депутата Александра Хинштейна признаков административных нарушений в связи с инцидентом, произошедшим в пассажирском самолете 29 мая сего года. Ранее, в июне сего года, Генпрокуратурой уже проводилась проверка по данному факту. На основании полученных материалов признаков административных правонарушений и уголовно-наказуемых деяний в действиях Хинштейна не выявлено", - заявил представитель ведомства.

Он отметил, что соответствующая информация была направлена председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину.

"Кроме того, обращено внимание, что в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства РФ и компетенцией СК РФ его органы не уполномочены делать вывод о наличии в действиях физических и юридических лиц признаков административных правонарушений", - добавил собеседник агентства.

Ранее спикер палаты Сергей Нарышкин обнародовал содержание письма, поступившего из Генпрокуратуры РФ. По его словам, прокурорская проверка не выявила нарушений законодательства депутатом Хинштейном на борту самолета. "Силами транспортной прокуратуры была проверена информация - были опрошены бортпроводники, пассажиры, свидетели. По результатам прокурорской проверки каких-либо административных правонарушений, а тем более нарушений уголовного законодательства не выявлено", - сказал Нарышкин.

В свою очередь в Общественной палате России и президентском Совете по правам человека заявили о намерении проконтролировать ситуацию, связанную с попытками привлечь депутата Госдумы Хинштейна к административной ответственности после сообщения ряда СМИ о якобы имевшем место инциденте в пассажирском самолете. "Мы намерены взять под контроль всю эту ситуацию и разобраться во всех ее перипетиях, выяснить, какое отношение имеет к ней Следственный комитет России", - сказал член ОП РФ и СПЧ, адвокат Анатолий Кучерена "Интерфаксу".

Напомнив, что в сферу деятельности СК России входит расследование уголовных дел в первую очередь по тяжким и особо тяжким преступлениям, адвокат высказал сомнения в объективности позиции ведомства в отношении депутата.

"Как известно, Александр Хинштейн много лет критиковал и критикует деятельность Следственного комитета, в том числе с обнародованием конкретных фактов. А потому любые решения СКР в его отношении могут быть восприняты общественным мнением как необъективные, неадекватные и несправедливые", - отметил Кучерена.

Он пояснил, что в соответствии с действующим российским законодательством органы предварительного следствия (СКР) после сообщений СМИ о совершенном преступлении обязаны провести проверку и вынести решение - о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

"Применительно к ситуации с Хинштейном в его действиях не усматриваются признаки совершения уголовного преступления. А что касается административного правонарушения, то по закону этим должны заниматься органы полиции", - подчеркнул адвокат. "В этом отношении я не понимаю, какую роль играет СКР в отношении Хинштейна, - сказал он, - Очень странно, что Следственный комитет так активно комментирует и раскручивает ситуацию вокруг депутата Госдумы, что, на мой взгляд, серьезно подрывает авторитет такого важного ведомства".

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин ранее сообщил, что его ведомство направило в Генпрокуратуру России письмо с просьбой ходатайствовать перед Госдумой о лишении Хинштейна депутатского иммунитета для привлечения его к административной ответственности. Основанием для этого стали материалы проверки инцидента, якобы имевшего место с участием депутата на борту пассажирского самолета.

По данным следствия, 29 мая депутат Хинштейн, летьевший авиарейсом "Минеральные Воды - Москва", грубо нарушал требования Воздушного кодекса и правила поведения пассажиров. В частности, по словам Маркина, депутат мешал бортпроводнику исполнять обязанности, а также проигнорировал все его устные замечания и письменное предупреждение командира воздушного судна. Кроме того, отметил Маркин, "Хинштейн употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров выражения, унижающие человеческое достоинство".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи