Более трети россиян заметили падение уровня духовности в обществе

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - По мнению большей части опрошенных россиян, сегодня в жизни российского общества меньше духовности, чем было в советские годы, но зато больше, чем в странах Запада, узнали социологи.

О том, что в жизни общества меньше духовности, чем было ранее, заявили 45% респондентов, 25% придерживаются противоположной точки зрения, еще 16% затруднились с оценками, показал опрос, который социологи ФОМ проводили в середине июня в 43 субъектах РФ, 100 населенных пунктов с участием 1500 человек.

Первую точку зрения чаще высказывали представители старшего поколения (48%), с высшим образованием (56%), проживающие в Москве и городах-миллионниках (50% и 63% соответственно). Вторую - чаще женщины (27%), респонденты в возрасте 30-45 лет (32%), со средним образованием (27%), невысоким достатком (28%) и проживающие на селе (29%).

При этом 37% опрошенных считают, что в последнее время уровень духовности в российском обществе снижается, 30%, наоборот, думают, что растет.

Росту духовности, считают россияне, могли бы способствовать в первую очередь "воспитательный процесс" (10%), "вера в Бога" (9%), "культурное развитие" (8%) и "повышение уровня образования" соотечественников. Некоторые даже полагают, что этому поможет введение цензуры в СМИ, изменение содержания телепередач (4%)

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, около трети респондентов (30%) заявили, что в российском обществе уровень духовности выше, чем в западных странах. 12% придерживаются противоположного мнения, а 17% не видят никакой разницы. При этом четверть (25%) опрошенных затруднились с оценками.

Почти половина россиян (47%) утверждает, что неверующий может быть высокодуховным человеком, и православные в этом убеждены чаще, чем мусульмане (48% против 30%). С ними не согласны четверть граждан (25%), остальные не смогли высказать свое мнение по этому вопросу (12%)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции