Обвиняемые по делу о крушении "Булгарии" получили реальные сроки

Наиболее суровое наказание в виде 11 лет колонии вынесено субарендатору теплохода

Обвиняемые по делу о крушении "Булгарии" получили реальные сроки
Гендиректор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина в Московском районном суде Казани. Архивное фото.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александров Николай

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Московский районный суд Казани вынес обвинительный приговор по делу о крушении теплохода "Булгария", в результате которого летом 2011 года погибли 122 человека. Как сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, все пять обвиняемых получили реальные сроки лишения свободы.

Так, субарендатор теплохода Светлана Инякина приговорена к 11 годам колонии общего режима. Суд признал ее виновной в нарушении правил охраны труда и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В то же время Инякину оправдали по статье о нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

Бывшие сотрудники казанского отдела волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов получили шесть и пять лет колонии общего режима соответственно, а первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Халетов – шесть с половиной лет колонии общего режима.

Старший эксперт пермского участка камского филиала Росрегистра Яков Ивашов приговорен к пяти годам лишения свободы. При этом суд освободил его от отбывания наказания, сочтя, что его случай попадает под амнистию. Тимергазеев, Семенов и Ивашов признаны виновными в злоупотреблении полномочиями, а Халетов - в нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

Гособвинение требовало приговорить пятерых фигурантов дела к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от шести до 14,5 лет. Сами фигуранты дела вину признать отказались.

В частности, по словам Тимергазеева, причиной затопления судна стали открытые иллюминаторы, а не якобы необоснованно выданные разрешительные документы. "До сих пор не обозначено, кто именно открыл и не закрыл эти иллюминаторы. Вот над чем надо было работать следствию", - заявил в последнем слове Тимергазеев.

Двухпалубный теплоход "Булгария" 1955 года выпуска затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Из 201 человека на борту спасти удалось только 79.

По версии следствия, причиной происшествия стала техническая негодность судна к плаванию, недостаточный уровень подготовки экипажа, несоблюдение правил безопасности судоходства и ненадлежащее исполнение обязанностей судовладельцем, командой и должностными лицами контролирующих органов.

Уголовное преследование в отношении капитана Александра Островского и старшего механика "Булгарии" Владимира Подъячева было прекращено в связи с их гибелью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи