Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Обвиняемые по делу о крушении "Булгарии" получили реальные сроки

Наиболее суровое наказание в виде 11 лет колонии вынесено субарендатору теплохода

Обвиняемые по делу о крушении "Булгарии" получили реальные сроки
Гендиректор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина в Московском районном суде Казани. Архивное фото.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александров Николай

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Московский районный суд Казани вынес обвинительный приговор по делу о крушении теплохода "Булгария", в результате которого летом 2011 года погибли 122 человека. Как сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, все пять обвиняемых получили реальные сроки лишения свободы.

Так, субарендатор теплохода Светлана Инякина приговорена к 11 годам колонии общего режима. Суд признал ее виновной в нарушении правил охраны труда и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В то же время Инякину оправдали по статье о нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

Бывшие сотрудники казанского отдела волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов получили шесть и пять лет колонии общего режима соответственно, а первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Халетов – шесть с половиной лет колонии общего режима.

Старший эксперт пермского участка камского филиала Росрегистра Яков Ивашов приговорен к пяти годам лишения свободы. При этом суд освободил его от отбывания наказания, сочтя, что его случай попадает под амнистию. Тимергазеев, Семенов и Ивашов признаны виновными в злоупотреблении полномочиями, а Халетов - в нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

Гособвинение требовало приговорить пятерых фигурантов дела к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от шести до 14,5 лет. Сами фигуранты дела вину признать отказались.

В частности, по словам Тимергазеева, причиной затопления судна стали открытые иллюминаторы, а не якобы необоснованно выданные разрешительные документы. "До сих пор не обозначено, кто именно открыл и не закрыл эти иллюминаторы. Вот над чем надо было работать следствию", - заявил в последнем слове Тимергазеев.

Двухпалубный теплоход "Булгария" 1955 года выпуска затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Из 201 человека на борту спасти удалось только 79.

По версии следствия, причиной происшествия стала техническая негодность судна к плаванию, недостаточный уровень подготовки экипажа, несоблюдение правил безопасности судоходства и ненадлежащее исполнение обязанностей судовладельцем, командой и должностными лицами контролирующих органов.

Уголовное преследование в отношении капитана Александра Островского и старшего механика "Булгарии" Владимира Подъячева было прекращено в связи с их гибелью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи