Обвиняемые по делу о крушении "Булгарии" получили реальные сроки

Наиболее суровое наказание в виде 11 лет колонии вынесено субарендатору теплохода

Обвиняемые по делу о крушении "Булгарии" получили реальные сроки
Гендиректор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина в Московском районном суде Казани. Архивное фото.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александров Николай

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Московский районный суд Казани вынес обвинительный приговор по делу о крушении теплохода "Булгария", в результате которого летом 2011 года погибли 122 человека. Как сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, все пять обвиняемых получили реальные сроки лишения свободы.

Так, субарендатор теплохода Светлана Инякина приговорена к 11 годам колонии общего режима. Суд признал ее виновной в нарушении правил охраны труда и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В то же время Инякину оправдали по статье о нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

Бывшие сотрудники казанского отдела волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов получили шесть и пять лет колонии общего режима соответственно, а первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Халетов – шесть с половиной лет колонии общего режима.

Старший эксперт пермского участка камского филиала Росрегистра Яков Ивашов приговорен к пяти годам лишения свободы. При этом суд освободил его от отбывания наказания, сочтя, что его случай попадает под амнистию. Тимергазеев, Семенов и Ивашов признаны виновными в злоупотреблении полномочиями, а Халетов - в нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

Гособвинение требовало приговорить пятерых фигурантов дела к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от шести до 14,5 лет. Сами фигуранты дела вину признать отказались.

В частности, по словам Тимергазеева, причиной затопления судна стали открытые иллюминаторы, а не якобы необоснованно выданные разрешительные документы. "До сих пор не обозначено, кто именно открыл и не закрыл эти иллюминаторы. Вот над чем надо было работать следствию", - заявил в последнем слове Тимергазеев.

Двухпалубный теплоход "Булгария" 1955 года выпуска затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Из 201 человека на борту спасти удалось только 79.

По версии следствия, причиной происшествия стала техническая негодность судна к плаванию, недостаточный уровень подготовки экипажа, несоблюдение правил безопасности судоходства и ненадлежащее исполнение обязанностей судовладельцем, командой и должностными лицами контролирующих органов.

Уголовное преследование в отношении капитана Александра Островского и старшего механика "Булгарии" Владимира Подъячева было прекращено в связи с их гибелью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости