Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста экс-главы "Уралкалия"

Дело топ-менеджера отправлено на новое рассмотрение в Басманный суд столицы

Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста экс-главы "Уралкалия"
Экс-гендиректор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер перед началом рассмотрения ходатайства о продлении домашнего ареста в Басманном суде 16 января 2014 года.
Фото: ИТАР-ТАСС, Джапаридзе Михаил

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в понедельник признал незаконным продление срока ареста бывшему генеральному директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями.

Как передал корреспондент "Интерфакса", суд отменил постановление о продлении срока ареста и отправил дело на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы. В апреле этот суд продлил арест Баумгернеру до 14 июля.

Экс-гендиректор "Уралкалия" был арестован в Минске в конце августа 2013 года. Это произошло примерно месяц спустя после того, как "Уралкалий" объявил о прекращении экспортных продаж через совместного с "Беларуськалием" трейдера "Белорусская калийная компания" (БКК).

В Белоруссии ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Как утверждали в Следственном комитете Белоруссии, Баумгертнер и еще несколько топ-менеджеров "Уралкалия" и БКК вступили в преступный сговор с целью ограничить доступ белорусского партнера на рынок калийных удобрений. Размер хищения правоохранительные органы союзного государства оценили в $100 миллионов. По этому обвинению Баумгертнеру грозило 10 лет лишения свободы.

В ноябре экс-главу "Уралкалия" экстрадировали в Россию, и первое время он содержался в одном из московских СИЗО. Под домашний арест его поместили 10 декабря по ходатайству следствия.

Уголовное дело Баумгертнера находится в производстве Главного следственного управления СК России. По версии российских следователей, он использовал свои полномочия вопреки интересам организации, в целях получения выгоды "для себя и других лиц", что повлекло тяжкие последствия".

В начале апреля стало известно, что Белоруссия сняла свой запрос в Интерпол на розыск Баумгертнера и бывшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, который также проходил по "калийному делу".

Акции "Уралкалия" (доля в 27,76%) у структур фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation в декабре прошлого года приобрел ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи