Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста экс-главы "Уралкалия"

Дело топ-менеджера отправлено на новое рассмотрение в Басманный суд столицы

Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста экс-главы "Уралкалия"
Экс-гендиректор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер перед началом рассмотрения ходатайства о продлении домашнего ареста в Басманном суде 16 января 2014 года.
Фото: ИТАР-ТАСС, Джапаридзе Михаил

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в понедельник признал незаконным продление срока ареста бывшему генеральному директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями.

Как передал корреспондент "Интерфакса", суд отменил постановление о продлении срока ареста и отправил дело на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы. В апреле этот суд продлил арест Баумгернеру до 14 июля.

Экс-гендиректор "Уралкалия" был арестован в Минске в конце августа 2013 года. Это произошло примерно месяц спустя после того, как "Уралкалий" объявил о прекращении экспортных продаж через совместного с "Беларуськалием" трейдера "Белорусская калийная компания" (БКК).

В Белоруссии ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Как утверждали в Следственном комитете Белоруссии, Баумгертнер и еще несколько топ-менеджеров "Уралкалия" и БКК вступили в преступный сговор с целью ограничить доступ белорусского партнера на рынок калийных удобрений. Размер хищения правоохранительные органы союзного государства оценили в $100 миллионов. По этому обвинению Баумгертнеру грозило 10 лет лишения свободы.

В ноябре экс-главу "Уралкалия" экстрадировали в Россию, и первое время он содержался в одном из московских СИЗО. Под домашний арест его поместили 10 декабря по ходатайству следствия.

Уголовное дело Баумгертнера находится в производстве Главного следственного управления СК России. По версии российских следователей, он использовал свои полномочия вопреки интересам организации, в целях получения выгоды "для себя и других лиц", что повлекло тяжкие последствия".

В начале апреля стало известно, что Белоруссия сняла свой запрос в Интерпол на розыск Баумгертнера и бывшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, который также проходил по "калийному делу".

Акции "Уралкалия" (доля в 27,76%) у структур фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation в декабре прошлого года приобрел ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости