Депутат Госдумы Селезнев не знает об аресте своего сына в США

Парламентарий заявил, что его сын, якобы арестованный по обвинению в хакерстве, в США не был, однако где он находится сейчас, Селезнев не знает

Депутат Госдумы Селезнев не знает об аресте своего сына в США
Депутат Валерий Селезнев во время XXIV съезда ЛДПР.
Фото: ИТАР-ТАСС, Красильников Станислав

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Валерий Селезнев (ЛДПР) заявил, что его сын Роман не мог быть арестован в США и, таким образом, опроверг сообщения некоторых западных СМИ.

"Я абсолютно точно знаю, что в США мой сын не мог быть задержан, потому что он там не был", - сказал "Интерфаксу" Селезнев во вторник.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на собственные источники, что 5 июля американские спецслужбы задержали 30-летнего Романа Селезнева. Источники агентства утверждали, что задержанный приходится сыном российскому депутату Валерию Селезневу.

Романа Селезнева подозревают во взломе компьютеров американских предприятий розничной торговли. По версии следствия, он похитил номера и коды кредитных карт 200 тысяч их клиентов и затем продавал незаконно полученную информацию в интернете. Его выручка оценивается примерно в $2 млн, а нанесенный магазинам ущерб – чуть более чем в миллион долларов.

Следствие считает, что преступление было совершено между 2009 и 2011 годами. Обвинение Роману Селезневу было предъявлено в марте 2011 года, однако задержать его удалось только три года спустя. В сообщении не уточняется, где именно был задержан подозреваемый. При этом известно, что суд уже санкционировал его арест, причем ходатайство рассматривалось на территории острова Гуам в Тихом океане.

Как утверждает депутат, его сын Роман не программист, а гуманитарий и не мог быть связан с такого рода аферами. Селезнев добавил, что одно из зарубежных агентств, сообщая об аресте Селезнева, ссылается на анонимные источники, и это не добавляет достоверности сведениям.

В то же время Селезнев, отвечая на вопросы "Интерфакса", признал, что он точно не знает, где находится сейчас Роман - "где-то отдыхает за границей, но точно не в США". Отвечая на другой вопрос, были ли у него какие-то контакты, например телефонные, с сыном, Селезнев сказал, что не может до него дозвониться.

В свою очередь МИД РФ утверждает, что Романа Селезнева задержали в международном аэропорту на Мальдивах, после чего агенты американской секретной службы перевезли его на Гуам. Такой шаг со стороны американских властей ведомство расценило как недружественный, заявив, что дипломаты предпримут все возможное для установления обстоятельств задержания россиянина и его скорейшего освобождения.

"Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина", - отмечается в сообщении. Российский МИД сравнил происшествие с задержанием в третьих странах россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которых вывезли в США и приговорили к длительным срокам лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи