Москва одобрила назначение "агрессивного" дипломата Теффта послом США в России

Ранее Джон Теффт возглавлял американские дипмиссии в Литве, Грузии и на Украине

Москва одобрила назначение "агрессивного" дипломата Теффта послом США в России
Американский дипломат Джон Теффт.
Фото: ИТАР-ТАСС, Никитин Максим

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Россия согласилась с предложенной Вашингтоном кандидатурой Джона Теффта на пост посла США в Москве, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

На вопрос о том, не смущает ли Москву репутация Теффта как "агрессивного" дипломата, "не всегда лояльного российским интересам", Ушаков ответил: "В отличие от многих я его знаю хорошо. Я бы сказал, что это дипломат высокого калибра в профессиональном плане. Как он себя вел в Грузии и на Украине - я оставляю без комментариев, поскольку всем это хорошо известно".

Вместе с тем Ушаков еще раз подчеркнул высокую профессиональную подготовку Теффта, напомнил, что американский дипломат работал в России, знает ее и говорит по-русски.

В конце июня Вашингтон направил в Москву запрос на получение агремана на назначение Теффта главой дипломатического представительства в России. Должность главы американской дипмиссии в Москве стала вакантной в феврале, после того как Майкл Макфол досрочно сложил свои полномочия.

Теффт с 1996 по 1999 год занимал должность заместителя посла США в Москве. В 2000-2003 годах он был послом США в Литве, а в 2005-2009 годах - в Грузии. Затем с ноября 2009 года по август 2013 года он возглавлял посольство США на Украине.

В дипломатических кругах Теффта считают весьма жестким переговорщиком, не склонным к компромиссам. Он не раз выступал с критикой в адрес России.

Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил: "Главное - не какой у него послужной список, а с каким заданием он приедет в Москву. Если приедет с заданием раздражать Россию, опираясь на свой опыт работы и прежние не совсем благожелательные заявления в наш адрес, то его эффективность как посла будет близка к нулевой. А если приедет с заданием пытаться налаживать диалог, то можно посмотреть на его послужной список по-другому".

Характеризуя Теффта, он отметил, что "это опытный дипломат, который имеет большой опыт работы в нашем регионе". "Таких людей в Америке не так уж много. Там много политических назначенцев, не имеющих никакого отношения к внешней политике", - сказал Чуркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи