Вашингтон призвал Москву освободить задержанную украинскую летчицу

Задержание Надежды Савченко посольство США в Москве назвало незаконным

Вашингтон призвал Москву освободить задержанную украинскую летчицу
Посольство США в России призывает освободить Надежду Савченко.
Фото: ИТАР-ТАСС, Савинцев Федор

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Посольство США в России призывает незамедлительно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, находящуюся под арестом в России, сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель посольства США в Москве.

"Мы в курсе ситуации с незаконным задержанием Надежды Савченко. Мы осуждаем ее задержание сепаратистами, ее незаконную передачу российским властям и продолжающееся удерживание. Мы призываем к ее немедленному освобождению", - сказал он.

Ранее протест в связи с перемещением Савченко в Россию выразил украинский МИД. По данным ведомства, военнослужащая была задержана ополченцами на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, после чего она оказалась в Воронеже. В министерстве отметили, что не знают, при каких обстоятельствах ее туда перевезли.

В свою очередь российское следствие утверждает, что Савченко задержали уже на территории России. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, она самостоятельно пересекла границу в Ростовской области, после чего при проверке документов выяснилось, что она проходит подозреваемой по уголовному делу.

Российские следственные органы 9 июля сообщили, что предъявили Савченко обвинение в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском.

Она находится в следственном изоляторе. В соответствии с решением российского суда, под арестом Савченко останется до 30 августа. Российский адвокат обвиняемой утверждает, что его подзащитная чувствует себя нормально, а условия ее содержания можно считать удовлетворительными.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко вступила в батальон "Айдар". Следователи полагают, что, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их украинским силовикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сообщалось, что Савченко прошла армейскую школу ВДВ. Она отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, а затем в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба. По словам Маркина, по воинской специальности Савченко является оператором-наводчиком вертолета Ми-24.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи