Вашингтон призвал Москву освободить задержанную украинскую летчицу

Задержание Надежды Савченко посольство США в Москве назвало незаконным

Вашингтон призвал Москву освободить задержанную украинскую летчицу
Посольство США в России призывает освободить Надежду Савченко.
Фото: ИТАР-ТАСС, Савинцев Федор

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Посольство США в России призывает незамедлительно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, находящуюся под арестом в России, сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель посольства США в Москве.

"Мы в курсе ситуации с незаконным задержанием Надежды Савченко. Мы осуждаем ее задержание сепаратистами, ее незаконную передачу российским властям и продолжающееся удерживание. Мы призываем к ее немедленному освобождению", - сказал он.

Ранее протест в связи с перемещением Савченко в Россию выразил украинский МИД. По данным ведомства, военнослужащая была задержана ополченцами на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, после чего она оказалась в Воронеже. В министерстве отметили, что не знают, при каких обстоятельствах ее туда перевезли.

В свою очередь российское следствие утверждает, что Савченко задержали уже на территории России. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, она самостоятельно пересекла границу в Ростовской области, после чего при проверке документов выяснилось, что она проходит подозреваемой по уголовному делу.

Российские следственные органы 9 июля сообщили, что предъявили Савченко обвинение в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском.

Она находится в следственном изоляторе. В соответствии с решением российского суда, под арестом Савченко останется до 30 августа. Российский адвокат обвиняемой утверждает, что его подзащитная чувствует себя нормально, а условия ее содержания можно считать удовлетворительными.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко вступила в батальон "Айдар". Следователи полагают, что, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их украинским силовикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сообщалось, что Савченко прошла армейскую школу ВДВ. Она отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, а затем в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба. По словам Маркина, по воинской специальности Савченко является оператором-наводчиком вертолета Ми-24.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции