Аспирантуры и магистратуры исчезнут из многих российских вузов

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Многие российские вузы в ближайшее время лишатся аспирантуры и магистратуры, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

"У нас будут вузы, где не будет аспирантуры, магистратуры, их будет много. В этом нет ничего плохого, работа на уровне бакалавриата не менее значима", - сказал Ливанов, выступая на заседании Российского союза ректоров в четверг.

Он попросил ректорское сообщество спокойно относиться к переменам, которые, по его словам, связаны с объективной ситуацией в российском образовании и с демографическим уменьшением числа студентов.

Ливанов подчеркнул, что бакалавриат является важной и необходимой ступенью подготовки в профессиональном образовании и попросил не писать в большом количестве письма в Минобрнауки с просьбой оставить "два-три места в магистратуре".

Министр также отметил, что российское высшее профессиональное образование финансируется лучше, чем в прошлые годы, что позволяет решить многие проблемы, в том числе оплату труда преподавателей. В этом году на поддержку вузов выделено 470 млрд рублей, что в 20 раз выше показателя 10-летней давности.

Вместе с тем Ливанов подчеркнул, что "адекватного роста качества образования не происходит". Он заявил, что очагами некачественного высшего образования в России стали негосударственные вузы и большое количество филиалов государственных вузов в регионах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
Недвижимость
Последние новости