В Минздраве РФ ожидают вступление закона о донорстве органов в силу в 2016 году

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Россияне смогут при жизни сообщить, готовы ли они в случае смерти стать донорами органов, коммерческое донорство органов не разрешат. Это предполагает законопроект, который разработан Минздравом России.

Документу предстоит пройти обсуждение в правительстве и в Госдуме, сообщила "Интерфаксу" в субботу помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. "Закон сложный, в том числе с точки зрения общественного мнения. Мы планировали, что он будет принят к концу 2014 года. Возможно, это произойдет позже. Вступление закона в силу планируется с января 2016 года", - сказала она.

Габбасова сказала, что законопроект предполагает создание специального регистра, который будет включать четыре подраздела: регистр волеизъявлений, регистр прижизненных доноров и органов, регистр посмертных доноров и органов, регистр реципиентов.

Она сообщила, что, согласно законопроекту, координация донорства и трансплантации, включая формирование регистра, будет отнесена к компетенции министерства здравоохранения.

По данным Габбасовой, трансплантации в России проводятся в 22 регионах. Как рассказала помощник министра, в 2013 году в России выполнено 1400 операций по трансплантации органов, в частности, почек - 935, печени - 272, сердца и легких - 164.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи