Скончалась Валерия Новодворская

Оппозиционный политик, общественный деятель и правозащитница умерла в одной из московских больниц, куда ее доставили в субботу

Скончалась Валерия Новодворская
Валерия Новодворская на митинге памяти Бориса Ельцина в Москве, 2007 год.
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - В Москве скончалась оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах. По его словам, в субботу Новодворскую доставили в одну из столичных клиник, в которой она вскоре скончалась.

О причинах смерти собеседник "Интерфакса" ничего не сообщил.

Валерия Новодворская родилась в 1950 году в городе Барановичи Белорусской ССР. В возрасте девяти лет вместе семьей переехала в Москву. В 1968 году окончила школу и поступила на французское отделение Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза.

Диссидентскую деятельность Новодворская начала в 1969 году с распространения листовок с критикой ввода советских войск в Чехословакию. Вскоре после этого была арестована КГБ и отправлена на принудительное психиатрическое лечение в Казань.

Освободившись в 1972 году, Новодворская не отказалась от критики советского строя и занялась распространением самиздата, совмещая эту деятельность с работой детским педагогом и переводчиком медицинской литературы.

В 1977 году Новодворская окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской, после чего пыталась организовать политическую партию с целью борьбы с КПСС. В 1978 году стала одним из основателей Свободного межпрофессионального объединения трудящихся (СМОТ), деятельность которого практически немедленно была прекращена КГБ.

До распада СССР активно занималась протестной деятельностью, за что неоднократно подвергалась уголовному преследованию и принудительному психиатрическому лечению. Осенью 1990 года опубликовала в газете партии "Демократический союз" статью "Хайль, Горбачев!", которая, в сочетании с публичными выступлениями Новодворской, стала причиной предъявления ей обвинений в оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага.

В 1992 году вместе с выходцами из "Демократического союза" создала организацию "Демократический союз России" (ДСР), год спустя поддержала инициированный Борисом Ельциным роспуск Верховного совета и Съезда народных депутатов, ставший причиной для кровопролитных столкновений в Москве.

В середине 1990-х стала фигурантом уголовных дел о пропаганде гражданской войны и разжигании межнациональной розни, которые были закрыты прокуратурой за отсутствием состава преступления. Активно выступала за независимость Чечни.

В 1994 году Новодворская приняла участие в учредительном съезде партии "Демократический выбор России", в декабре 1995 года пыталась избраться в Госдуму второго созыва от "Партии экономической свободы", однако выборы проиграла и стала помощницей депутата Константина Борового.

В 2000-е Новодворская практически устранилась от политики, занявшись публицистикой и публичными выступлениями, в которых радикально критиковала политику российских властей.

Валерия Новодворская является автором книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари". Награждена Орденом Великого князя Литовского Гядиминаса за защиту интересов Литвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости