Скончалась Валерия Новодворская

Оппозиционный политик, общественный деятель и правозащитница умерла в одной из московских больниц, куда ее доставили в субботу

Скончалась Валерия Новодворская
Валерия Новодворская на митинге памяти Бориса Ельцина в Москве, 2007 год.
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - В Москве скончалась оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах. По его словам, в субботу Новодворскую доставили в одну из столичных клиник, в которой она вскоре скончалась.

О причинах смерти собеседник "Интерфакса" ничего не сообщил.

Валерия Новодворская родилась в 1950 году в городе Барановичи Белорусской ССР. В возрасте девяти лет вместе семьей переехала в Москву. В 1968 году окончила школу и поступила на французское отделение Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза.

Диссидентскую деятельность Новодворская начала в 1969 году с распространения листовок с критикой ввода советских войск в Чехословакию. Вскоре после этого была арестована КГБ и отправлена на принудительное психиатрическое лечение в Казань.

Освободившись в 1972 году, Новодворская не отказалась от критики советского строя и занялась распространением самиздата, совмещая эту деятельность с работой детским педагогом и переводчиком медицинской литературы.

В 1977 году Новодворская окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской, после чего пыталась организовать политическую партию с целью борьбы с КПСС. В 1978 году стала одним из основателей Свободного межпрофессионального объединения трудящихся (СМОТ), деятельность которого практически немедленно была прекращена КГБ.

До распада СССР активно занималась протестной деятельностью, за что неоднократно подвергалась уголовному преследованию и принудительному психиатрическому лечению. Осенью 1990 года опубликовала в газете партии "Демократический союз" статью "Хайль, Горбачев!", которая, в сочетании с публичными выступлениями Новодворской, стала причиной предъявления ей обвинений в оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага.

В 1992 году вместе с выходцами из "Демократического союза" создала организацию "Демократический союз России" (ДСР), год спустя поддержала инициированный Борисом Ельциным роспуск Верховного совета и Съезда народных депутатов, ставший причиной для кровопролитных столкновений в Москве.

В середине 1990-х стала фигурантом уголовных дел о пропаганде гражданской войны и разжигании межнациональной розни, которые были закрыты прокуратурой за отсутствием состава преступления. Активно выступала за независимость Чечни.

В 1994 году Новодворская приняла участие в учредительном съезде партии "Демократический выбор России", в декабре 1995 года пыталась избраться в Госдуму второго созыва от "Партии экономической свободы", однако выборы проиграла и стала помощницей депутата Константина Борового.

В 2000-е Новодворская практически устранилась от политики, занявшись публицистикой и публичными выступлениями, в которых радикально критиковала политику российских властей.

Валерия Новодворская является автором книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари". Награждена Орденом Великого князя Литовского Гядиминаса за защиту интересов Литвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к немуПресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к нему
По данным "Левада-центра", доверие к премьеру за год снизилось до 33%, но, как рассказала Наталья Тимакова, Медведев не придает этому особого значенияПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в БурятииИстребитель МиГ-31 разбился в Бурятии
Оба летчика катапультировались, они были оперативно эвакуированы спасательными службамиПодробнее
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи