СКР возбудил дело о смерти россиянина в результате обстрела с украинской территории

По данным следователей, погибший скончался после попадания боеприпаса в жилой дом в городе Донецке Ростовской области

СКР возбудил дело о смерти россиянина в результате обстрела с украинской территории
Боеприпасы для миномета, архивное фото.
Фото: Александр Саверкин, ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти мужчины в Донецком районе Ростовской области. По информации следствия, погибший стал жертвой разрыва мины или снаряда, прилетевшего с территории Украины.

Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье официальный представитель СКР Владимир Маркин, уголовное дело расследуется по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц").

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", работающий на месте происшествия, на территорию Донецка в воскресенье утром упали несколько снарядов. Один из них попал в огород, еще два - в частные дома, которые расположены рядом, существенных разрушений нет, в пострадавших зданиях выбиты стекла.

Позднее в Донецке были обнаружены несколько неразорвавшихся боеприпасов. "Всего было семь снарядов, часть из них не разорвалась. Сейчас на месте работают взрывотехники", - сообщил корреспонденту "Интерфакса" источник в правоохранительных органах области. По предварительным данным, калибр неразорвавшихся снарядов - 122 миллиметра.

По словам Маркина, местный житель получил смертельные ранения в результате попадания во двор частного дома на Балтийской улице. По его данным, погибший был 1968 года рождения.

Между тем представитель правительства Ростовской области Александр Титов сообщил "Интерфаксу", что погибший родился в 1967 году. По информации чиновника, мужчину звали Андрей Шулятьев. Инцидент, рассказал Титов, произошел около 9:20 по московскому времени.

От взрывной волны также пострадала 80-летняя женщина. Она доставлена в больницу Донецка в состоянии средней тяжести. По предварительным данным, у пострадавшей, выброшенной взрывной волной из окна, сломана шейка бедра.

Семье погибшего в результате попадания снаряда будет оказана необходимая помощь, заявил "Интерфаксу" Александр Титов. Власти Донецка также ищут пути компенсации ущерба владельцам домов, пострадавших в результате обстрела.

"Решение по этому вопросу будет приниматься, потому что дома ремонту не подлежат, будем искать пути, как оказать людям помощь", — заявил представитель администрации города Донецк, который находится на месте обстрела.

МИД России уже осудил сегодняшний обстрел города Донецк и заявил, что не оставит инцидент без ответа. "Происшедшее является качественной эскалацией опасности для наших граждан уже на нашей собственной территории. Понятно, что без реакции это, естественно, не останется", — заявил телеканалу "Россия-24" заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

Власти Украины заявили, что украинские военные не обстреливали российскую территорию. "Силы АТО (антитеррористической операции - ИФ) не ведут огонь по территории соседней страны. Силы АТО не ведут огонь по жилым кварталам", — заявил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Он добавил, что "есть много доказанных фактов, когда боевики стреляют по территории РФ и по мирным жителям с целью провокации — чтобы возложить вину за жертвы на украинских военных".

Между тем в вооруженных формированиях "Донецкой народной республики" считают, что огонь по российской территории вели украинские военные.

"Процентов на 90 — это украинские силовики. Дело в том, что у нас проблема с тяжелым вооружением, снарядов у нас дефицит, а подобной техникой управляют высококлассные профессионалы. Выбор у нас есть, поэтому промазать да еще так, чтобы попасть на российскую территорию, наши точно не могли. У украинцев же наоборот — тяжелого вооружения много, проблем с ним они не испытывают. Поэтому, конечно, это их снаряд", — заявил "Интерфаксу" самоназначенный первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Инцидент в Донецке стал первой официально зарегистрированной на российской территории смертью в результате военных действий в Донецкой и Луганской областях Украины, где с середины апреля продолжается военная операция украинских военных против вооруженных формирований Донецкой и Луганской "народных республик", добивающихся отделения от Украины.

Ранее российские власти сообщали об обстрелах российских пунктов пропуска на границе с Украиной. В субботу МИД России потребовал от украинской стороны прекратить обстрелы российской территории. Ведомство напомнило, что "в случае дальнейшего повторения подобных провокаций российская сторона оставляет за собой право предпринять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по защите своей территории и обеспечения безопасности российских граждан".

В конце июня Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту обстрела российских населенных пунктов со стороны Украины. Расследование ведется по статье о покушении на убийство двух и более лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи