Лишь бы не мешали

Как живет город Мирный, населенный военнослужащими и гражданскими, занятыми на космодроме "Плесецк", город, о котором ходило много слухов, – специальный репортаж корреспондента "Интерфакса"

Лишь бы не мешали
Фото: ИТАР-ТАСС

Город Мирный, космодром Плесецк. 11 октября. INTERFAX.RU - Город встретил нас, вопреки всем прогнозам, ярким солнцем. От аэропорта, расположенного на самом космодроме, до Мирного дорога идет через лес. Ровно положенный асфальт исключал тряску "газика", и я любовался красками осени и жалел, что эта красота скоро уйдет. У одного философа есть фраза: "Все превосходное созревает медленно". А мне хотелось добавить: "Но увядает, к сожалению, быстро".

Итак, город Мирный. Для человека возраст его почтенный, для города – нет. Ему недавно исполнилось 50 лет. Проживают здесь, как понятно, военнослужащие и гражданские, занятые на космодроме. Стоит город как бы на большой поляне. Вокруг лес, да и внутри улицы в зелени деревьев. Тополей, с которых по весне летит "бешеный хлопок", нет. Их вырубили, но появилось много крепких лесных деревьев: ели, сосны, березы. И вовремя убрали тополя, иначе бы в этом году, как раз на день космодрома и города, 15 июля, пронесшийся смерч повырывал бы их с корнем, наделав много бед.

Прежде чем познакомиться с мэром, решил прогуляться по городу и посмотреть, как выполняется комплексная программа развития. Главное, конечно – с жильем. Согласно программе, к 2010 г. должно завершиться строительство двух 110-квартирных домов. Строят из кирпича. Судя по темпам, сдадут их раньше срока. Еще два предстоит заложить. Сдадут и построят, оговорюсь, возможно, если ничто не помешает.

Помню, как критиковал "Газпром" Владимир Путин во время одного из посещений космодрома за отсутствие в городе магистрального газопровода. Мирный жил и пока живет частично на сжиженном газе. Но газопроводы уже подведены. А потом глава города Виктор Солодов, полковник в отставке, отдавший космодрому более 30 лет, показал и котельни. Из трех по плану на газовое топливо переведены уже две, прокладываются трубы к домам. Теперь самое сложное: газифицировать жилье. Быстро это не сделать, но начало положено.

Обращаю внимание, что улицы чистые. Оказывается, здесь нет дворников. Вернее, они есть, но называются они – неофициально, конечно – по-другому: "помощник мэра по экологии". И гордятся они этим званием. Да и выгодно быть лучшим помощником. В прошлом году лучшему, вернее, лучшей, Вере Коленник, вручили путевку на Канарские острова. Правда, ехать туда не пришлось – испанцы не дали визу, так как нет своего счета в банке. Поехала в Таиланд. Другие получили ценные подарки, денежные премии. А выбирает лучших не администрация – сами люди.

А дворы? Во дворах лужи. Оказывается, когда строили город, в некоторых районах то ли "забыли", то ли денег не хватило, но не проложили ливневую канализацию. Нет стока воды – и теперь это одна из забот администрации. Зато во дворах есть либо детская, либо спортивная площадка. Деньги выделены не из бюджета – помогли спонсоры, в том числе Газпром, Билайн, МТС и другие. Вообще к спорту здесь отношение серьезное. Зимой и стар, и млад становятся на лыжи. Очень понравилась одна фотография на стенде: дедушка с трехлетним внуком идут по лыжне. Их обгоняют другие лыжники.

А Новый год здесь начинается с 1 декабря. Устанавливаются нарядные елки, играют разноцветными огнями лампочки. Почему с декабря? А он здесь вьюжный, противный. Идет утром малыш в детский сад или в школу – и не грустит, что встал рано, а радуется огням, рассматривает елку. Пустячок, а приятно. Еще "пустячок", но серьезный: пять лет ни один детский сад, ни один класс не закрывался на карантин по гриппу. Мэру пришла в голову простая идея: в каждом классе и детском садике установить тарелочку с нарезанным чесноком и луком. Дезинфекция. Попахивает, правда, но зато… И еще один "пустячок", правда, стоит он дороже. Еду по городу, и что-то мне напоминает. Вспомнил Анадырь, где недавно был. Дома там разноцветные. Когда глаз радуется на фоне севера, это немаловажно. Это поднимает настроение жителей. И здесь тоже администрация пошла на эти затраты. Вот из таких "пустячков" и складывается жизнь.

Итак, все прекрасно и безоблачно? Вам напоминает это статью в былой газете "Правда"? А теперь о проблемах, Они, как сказал мне в интервью губернатор Архангельской области Илья Михальчук, вызваны субъективным фактором. В этом году была одна разгромная статья в уважаемой военной газете о криминальных недостатках в работе городской администрации. Были и письменные жалобы некоторых депутатов. Серьезные обвинения, заинтересовалась прокуратура области. К какому выводу пришли прокурорские работники, я понял из ответа прокуратуры от 20 июня этого года, посланного авторам жалобы. 24 пункта – по всем серьезным обвинениям. Ответ отрицательный. "Нарушений законодательства не выявлено".

Из интервью с новым губернатором Архангельской области: "Мне, как опытному управленцу – а до этого я был 10 лет мэром Якутска – достаточно легко разобраться в проблемах. Они надуманны.

Это конфликт между администрацией и бывшим руководством космодрома. У всех есть свои обязанности. Есть федеральный закон, который определяет полномочия местных органов власти. Но есть и старая привычка, не только у военных, но и у директоров градообразующих заводов, в том числе и полигона – все подчинить себе. Объяснил: нельзя так. И мэру объяснил: ваша главная цель – помогать выполнению задач оборонного характера. Вот на это все силы и тратьте. А у меня хватит сил и возможностей спросить за это с любого, несмотря на чины и звания. Раздал, как говорят, "всем сестрам по серьгам". И комиссию свою послал. Знаете, приятно было: по результатам работы комиссии первую благодарность за время своего полугодичного губернаторства объявил администрации города Мирный за работу по выполнению Федеральной целевой программы по развитию космодрома "Плесецк" и города Мирный".

Хорошо, что новый губернатор и военное начальство, и в том числе заместитель командующего космическими войсками Владимир Иванов разобрались в проблемах. Но зачем нервы-то было тратить? Зачем всем отвлекаться от серьезных дел?

Есть у города и одна объективная сложность: Госдума утвердила бюджет развития Мирного в рамках федеральной целевой программы – 11 млрд 652 млн рублей. Но нет там строки, что это в том числе и на проектно-изыскательские работы. Расходы предусмотрены в этой статье около 10% от бюджетных средств. Но нет строки подтверждающей, нет разрешающей бумаги. А без бумаги, как известно, "ты букашка". И чтобы вылезти из этого "букашечного" состояния, нужно, чтобы министр Дмитрий Козак направил в думу предложения о внесении изменений. Губернатор об этом просил еще в начале сентября. Всем ясно, что без проектно-изыскательских работ выполнение программы встанет.

Не могу не процитировать моего любимого Паоло Коэльо из "Мактуба": "В конце концов, все будет хорошо. А если пока не хорошо – значит, ты просто еще не дошел до конца". Слава богу, в Мирном, хотя и совсем не мирно, но до конца дошли. И мне теперь понятно, почему "отцы города" все время повторяют: "Лишь бы никто не мешал".

Корреспондент Вячеслав Терехов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи