Лишь бы не мешали

Как живет город Мирный, населенный военнослужащими и гражданскими, занятыми на космодроме "Плесецк", город, о котором ходило много слухов, – специальный репортаж корреспондента "Интерфакса"

Лишь бы не мешали
Фото: ИТАР-ТАСС

Город Мирный, космодром Плесецк. 11 октября. INTERFAX.RU - Город встретил нас, вопреки всем прогнозам, ярким солнцем. От аэропорта, расположенного на самом космодроме, до Мирного дорога идет через лес. Ровно положенный асфальт исключал тряску "газика", и я любовался красками осени и жалел, что эта красота скоро уйдет. У одного философа есть фраза: "Все превосходное созревает медленно". А мне хотелось добавить: "Но увядает, к сожалению, быстро".

Итак, город Мирный. Для человека возраст его почтенный, для города – нет. Ему недавно исполнилось 50 лет. Проживают здесь, как понятно, военнослужащие и гражданские, занятые на космодроме. Стоит город как бы на большой поляне. Вокруг лес, да и внутри улицы в зелени деревьев. Тополей, с которых по весне летит "бешеный хлопок", нет. Их вырубили, но появилось много крепких лесных деревьев: ели, сосны, березы. И вовремя убрали тополя, иначе бы в этом году, как раз на день космодрома и города, 15 июля, пронесшийся смерч повырывал бы их с корнем, наделав много бед.

Прежде чем познакомиться с мэром, решил прогуляться по городу и посмотреть, как выполняется комплексная программа развития. Главное, конечно – с жильем. Согласно программе, к 2010 г. должно завершиться строительство двух 110-квартирных домов. Строят из кирпича. Судя по темпам, сдадут их раньше срока. Еще два предстоит заложить. Сдадут и построят, оговорюсь, возможно, если ничто не помешает.

Помню, как критиковал "Газпром" Владимир Путин во время одного из посещений космодрома за отсутствие в городе магистрального газопровода. Мирный жил и пока живет частично на сжиженном газе. Но газопроводы уже подведены. А потом глава города Виктор Солодов, полковник в отставке, отдавший космодрому более 30 лет, показал и котельни. Из трех по плану на газовое топливо переведены уже две, прокладываются трубы к домам. Теперь самое сложное: газифицировать жилье. Быстро это не сделать, но начало положено.

Обращаю внимание, что улицы чистые. Оказывается, здесь нет дворников. Вернее, они есть, но называются они – неофициально, конечно – по-другому: "помощник мэра по экологии". И гордятся они этим званием. Да и выгодно быть лучшим помощником. В прошлом году лучшему, вернее, лучшей, Вере Коленник, вручили путевку на Канарские острова. Правда, ехать туда не пришлось – испанцы не дали визу, так как нет своего счета в банке. Поехала в Таиланд. Другие получили ценные подарки, денежные премии. А выбирает лучших не администрация – сами люди.

А дворы? Во дворах лужи. Оказывается, когда строили город, в некоторых районах то ли "забыли", то ли денег не хватило, но не проложили ливневую канализацию. Нет стока воды – и теперь это одна из забот администрации. Зато во дворах есть либо детская, либо спортивная площадка. Деньги выделены не из бюджета – помогли спонсоры, в том числе Газпром, Билайн, МТС и другие. Вообще к спорту здесь отношение серьезное. Зимой и стар, и млад становятся на лыжи. Очень понравилась одна фотография на стенде: дедушка с трехлетним внуком идут по лыжне. Их обгоняют другие лыжники.

А Новый год здесь начинается с 1 декабря. Устанавливаются нарядные елки, играют разноцветными огнями лампочки. Почему с декабря? А он здесь вьюжный, противный. Идет утром малыш в детский сад или в школу – и не грустит, что встал рано, а радуется огням, рассматривает елку. Пустячок, а приятно. Еще "пустячок", но серьезный: пять лет ни один детский сад, ни один класс не закрывался на карантин по гриппу. Мэру пришла в голову простая идея: в каждом классе и детском садике установить тарелочку с нарезанным чесноком и луком. Дезинфекция. Попахивает, правда, но зато… И еще один "пустячок", правда, стоит он дороже. Еду по городу, и что-то мне напоминает. Вспомнил Анадырь, где недавно был. Дома там разноцветные. Когда глаз радуется на фоне севера, это немаловажно. Это поднимает настроение жителей. И здесь тоже администрация пошла на эти затраты. Вот из таких "пустячков" и складывается жизнь.

Итак, все прекрасно и безоблачно? Вам напоминает это статью в былой газете "Правда"? А теперь о проблемах, Они, как сказал мне в интервью губернатор Архангельской области Илья Михальчук, вызваны субъективным фактором. В этом году была одна разгромная статья в уважаемой военной газете о криминальных недостатках в работе городской администрации. Были и письменные жалобы некоторых депутатов. Серьезные обвинения, заинтересовалась прокуратура области. К какому выводу пришли прокурорские работники, я понял из ответа прокуратуры от 20 июня этого года, посланного авторам жалобы. 24 пункта – по всем серьезным обвинениям. Ответ отрицательный. "Нарушений законодательства не выявлено".

Из интервью с новым губернатором Архангельской области: "Мне, как опытному управленцу – а до этого я был 10 лет мэром Якутска – достаточно легко разобраться в проблемах. Они надуманны.

Это конфликт между администрацией и бывшим руководством космодрома. У всех есть свои обязанности. Есть федеральный закон, который определяет полномочия местных органов власти. Но есть и старая привычка, не только у военных, но и у директоров градообразующих заводов, в том числе и полигона – все подчинить себе. Объяснил: нельзя так. И мэру объяснил: ваша главная цель – помогать выполнению задач оборонного характера. Вот на это все силы и тратьте. А у меня хватит сил и возможностей спросить за это с любого, несмотря на чины и звания. Раздал, как говорят, "всем сестрам по серьгам". И комиссию свою послал. Знаете, приятно было: по результатам работы комиссии первую благодарность за время своего полугодичного губернаторства объявил администрации города Мирный за работу по выполнению Федеральной целевой программы по развитию космодрома "Плесецк" и города Мирный".

Хорошо, что новый губернатор и военное начальство, и в том числе заместитель командующего космическими войсками Владимир Иванов разобрались в проблемах. Но зачем нервы-то было тратить? Зачем всем отвлекаться от серьезных дел?

Есть у города и одна объективная сложность: Госдума утвердила бюджет развития Мирного в рамках федеральной целевой программы – 11 млрд 652 млн рублей. Но нет там строки, что это в том числе и на проектно-изыскательские работы. Расходы предусмотрены в этой статье около 10% от бюджетных средств. Но нет строки подтверждающей, нет разрешающей бумаги. А без бумаги, как известно, "ты букашка". И чтобы вылезти из этого "букашечного" состояния, нужно, чтобы министр Дмитрий Козак направил в думу предложения о внесении изменений. Губернатор об этом просил еще в начале сентября. Всем ясно, что без проектно-изыскательских работ выполнение программы встанет.

Не могу не процитировать моего любимого Паоло Коэльо из "Мактуба": "В конце концов, все будет хорошо. А если пока не хорошо – значит, ты просто еще не дошел до конца". Слава богу, в Мирном, хотя и совсем не мирно, но до конца дошли. И мне теперь понятно, почему "отцы города" все время повторяют: "Лишь бы никто не мешал".

Корреспондент Вячеслав Терехов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи