Землетрясение на Кавказе

На юге России сегодня днем произошло землетрясение, наиболее сильные толчки ощущались в Чеченской республике. Есть сведения о погибших, раненых, а также о разрушениях

Землетрясение на Кавказе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - В ряде субъектов Южного федерального округа России сегодня днем произошло землетрясение, наиболее сильные толчки ощущались в Чеченской республике.

Сведения о возможных жертвах и пострадавших собираются и уточняются, уже известно о 12 погибших. Об этом сообщил телеканал НТВ со ссылкой на министерство здравоохранения республики. По последним данным, в больницах находятся свыше ста пострадавших.

Также зафиксированы многочисленные разрушения, серьезный ущерб нанесен дорожному хозяйству, рассказал временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России в Чеченской республике полковник Ахмед Джейрханов.

"Землетрясение, которое охватило территорию республики, произошло в 13:07 мск, затем толчки повторились в 13:22", - отметил Джейрханов. По его словам, в результате обрушения стены одного из строений в селе Курчалой погиб военнослужащий министерства обороны старший лейтенант Иван Ушаков.

В селе Нижний Нойбер Гудермесского района произошло обрушение двухэтажного кирпичного здания дома культуры. В результате погиб оказавшийся под завалами Мехди Солтамурадов, 1997 года рождения. В этом же районе, в селе Ойсхар, в результате обрушения потолочного перекрытия хлебного магазина погибла Амина Алабаева, 1955 года рождения. В городе Гудермес произошло обрушение стены магазина мужской и женской одежды, погиб один человек, его личность устанавливается. В селе Ойсхар в результате обрушения стены частного жилого дома погиб Тимерсолт Вахарагов, 1960 года рождения.

В городе Шали серьезные повреждения получили терапевтическое, гинекологическое отделения районной больницы, частично разрушено детское отделение больницы. Пострадавших нет.

В селе Автуры Шалинского района произошло обрушение стены частного дома, пострадали малолетние дети - Заира Юсупхаджиева, 2000 года рождения, и Асхаб Юсупхаджиев, 1999 года рождения. Они доставлены грозненскую клиническую больницу №9, говорит А.Джейрханов.

По его словам, "по последним данным, только в Гудермесском районе за медицинской помощью в больницы обратились более 60 человек". В ряде населенных пунктов Ножай-Юртовского, Гудермесского, Шалинского, Курчалойского районов произошло отключение электроэнергии.

В одном только селе Майртуп Курчалойского района пострадало 24 человека. Они доставлены в районную больницу. Полностью или частично имеются разрушения на улице Спортивная в селе Майртуп, а также в населенном пункте Бочи-Юрт, рассказал Джейрханов. Он отметил, что из-за образовавшихся трещин в стенах здания больницы в селе Курчалой медицинская помощь пострадавшим в этом районе оказывается на прилегающей к больнице территории.

По последним данным, в больницы Курчалойского района обратилось более 30 человек. Чеченский поисково-спасательный отряд установил две палатки во дворе больницы в селе Курчайлой для размещения эвакуированных, подчеркнул Джейрханов.

В Главном управлении МЧС России по Чеченской республике, сообщили "Интерфаксу", что эпицентр землетрясения находился в Шелковском районе, его сила составила 5,5 балла.

Отмечаются перебои в телефонной связи с городами и районами республики. По данным Американского агентства геологических наблюдений (US Geological Survey), эпицентр землетрясения располагался в 40 километрах к востоку от Грозного, 112 километрах к северо-западу от Махачкалы, на глубине в 10 километров под поверхностью земли. Подземные толчки ощущались в течение не менее 30 секунд. Магнитуда землетрясения составила 5,3.

В Южном региональном центре МЧС РФ создан оперативный штаб по определению последствий землетрясения. "С 14:00 мск в ЮРЦ МЧС РФ работает оперативный штаб, куда стекается вся информация о последствиях, связанных с землетрясением, произошедшим на территории регионов Северного Кавказа", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в субботу представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ.

По его словам, также оперативная группа ЮРЦ МЧС России отправилась в Чечню, где она будет координировать работу главного управления МЧС РФ по Чеченской республике по определению последствий землетрясения.

"Оперативные штабы созданы во всех главных управлениях МЧС России, которые находятся в регионах, где произошло землетрясение - это в Дагестане, в Кабардино-Балкарии, на Ставрополье, в Северной Осетии и непосредственно в Чеченской республике", - отметили в пресс-службе.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров распорядился сформировать правительственную комиссию по ликвидации последствий произошедшего в субботу землетрясения.

"Я своим решением создал правительственную комиссию, назначил ее председателем премьер-министра республики Одеса Байсултанова", - сообщил Р.Кадыров "Интерфаксу".

Он поручил комиссии "незамедлительно принять меры по установлению масштабов причиненного землетрясением ущерба, установлению личностей жертв и пострадавших и оказанию срочной помощи нуждающимся".

"Из различных районов поступает информация о причиненном ущербе, она обрабатывается. Я ответственно заявляю, что ни один человек, пострадавший в результате землетрясения, не останется вне поля зрения комиссии, и каждый получит необходимую помощь и поддержку", - сказал Кадыров.

Он отметил, что члены сформированной комиссии уже выехали в районы республики. В ряде субъектов Южного федерального округа России в субботу днем произошло землетрясение, наиболее сильные толчки ощущались в Чеченской республике.

Землетрясение ощутили жители всех регионов Северного Кавказа. Подземные толчки силой от четырех до пяти баллов зафиксированы сегодня в Дагестане, Ингушетии и в Ставропольском крае, сообщила "Интерфаксу" начальник сейсмостанции "Махачкала" геофизической службы РАН Наталья Пономарева.

"С 13:06 до 13:10 в Махачкале ощущались толчки силой до четырех, а в Хасавюрте до пяти баллов по российской 12-балльной системе (МСК). Эпицентр землетрясения находился на территории Чеченской республики в 122 км северо-западнее Махачкалы. Его координаты - 43,5 градуса северной широты и 46,5 восточной долготы. По моим данным, толчки силой от четырех до пяти баллов ощущались и в Ставропольском крае. По предварительной информации, в Махачкале разрушений нет, данные из районов пока не поступали", - сказала Пономарева.

На территории Ставропольского края днем также произошло землетрясение небольшой силы. Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в главном управлении МЧС по Ставропольскому краю, "толчок был один, он произошел в 13:09 мск".

Представитель краевого МЧС сообщил, что сила землетрясения составила три балла. Жертв и разрушений не было. "Толчок ощущался, в частности, на территории Кавказских Минеральных Вод и в городе Невинномысске", - сказал собеседник агентства.

Толчки также ощущались в Карачаево-Черкесии (КЧР) около 13:15 по московскому времени. "На данный момент данных о силе подземного толчка и его эпицентре у нас нет. В течение часа мы ожидаем более подробную и точную информацию из сейсмологической станции в Пятигорске", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" оперативный дежурный ГУ МЧС РФ по КЧР.

Никаких серьезных последствий землетрясения не отмечено, жертв и разрушений нет, добавил представитель ГУ МЧС РФ по КЧР. В Кабардино-Балкарии, как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", толчки ощущались в 13:05 по московскому времени. При этом в некоторых домах на верхних этажах, по свидетельству очевидцев, "раскачивались люстры, ходил пол ходуном". В ГУ МЧС РФ по КБР агентству сообщили, что землетрясение было величиной 2-3 балла.

В Ингушетии в результате землетрясения, произошедшего в субботу, жертв и разрушений нет, сообщили в субботу агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе управления МЧС РФ по республике Ингушетия.

В настоящее время пожарно-спасательные отряды МЧС республики и подчиненные подразделения приведены в готовность для проведения соответствующих спасательных мероприятий.

Также в республике круглосуточно действует центр оперативного реагирования. На территории Северной Осетии землетрясение произошло около 13:10 мск, толчки ощущались в течение не менее 30 секунд.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Северной Осетии, информации о разрушениях и жертвах в результате землетрясения нет.

"В ближайшее время мы ожидаем более точную информацию от геофизического центра об амплитуде и эпицентре землетрясения", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы Владимир Иванов.

По свидетельствам очевидцев, подземные толчки ощущались как во Владикавказе, так и в районах республики. Их сила была достаточно значительной, так как "колебания отчетливо чувствовались даже на первых этажах, не говоря уже о многоэтажных зданиях. Мобильная связь на некоторое время дала сбой, дозвониться до кого-либо было невозможно".

Сразу после землетрясения жители спальных районов Владикавказа вышли на улицы, чтобы переждать толчки. В настоящее время беспокойство несколько спало.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи