Землетрясение на Кавказе

На юге России сегодня днем произошло землетрясение, наиболее сильные толчки ощущались в Чеченской республике. Есть сведения о погибших, раненых, а также о разрушениях

Землетрясение на Кавказе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - В ряде субъектов Южного федерального округа России сегодня днем произошло землетрясение, наиболее сильные толчки ощущались в Чеченской республике.

Сведения о возможных жертвах и пострадавших собираются и уточняются, уже известно о 12 погибших. Об этом сообщил телеканал НТВ со ссылкой на министерство здравоохранения республики. По последним данным, в больницах находятся свыше ста пострадавших.

Также зафиксированы многочисленные разрушения, серьезный ущерб нанесен дорожному хозяйству, рассказал временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России в Чеченской республике полковник Ахмед Джейрханов.

"Землетрясение, которое охватило территорию республики, произошло в 13:07 мск, затем толчки повторились в 13:22", - отметил Джейрханов. По его словам, в результате обрушения стены одного из строений в селе Курчалой погиб военнослужащий министерства обороны старший лейтенант Иван Ушаков.

В селе Нижний Нойбер Гудермесского района произошло обрушение двухэтажного кирпичного здания дома культуры. В результате погиб оказавшийся под завалами Мехди Солтамурадов, 1997 года рождения. В этом же районе, в селе Ойсхар, в результате обрушения потолочного перекрытия хлебного магазина погибла Амина Алабаева, 1955 года рождения. В городе Гудермес произошло обрушение стены магазина мужской и женской одежды, погиб один человек, его личность устанавливается. В селе Ойсхар в результате обрушения стены частного жилого дома погиб Тимерсолт Вахарагов, 1960 года рождения.

В городе Шали серьезные повреждения получили терапевтическое, гинекологическое отделения районной больницы, частично разрушено детское отделение больницы. Пострадавших нет.

В селе Автуры Шалинского района произошло обрушение стены частного дома, пострадали малолетние дети - Заира Юсупхаджиева, 2000 года рождения, и Асхаб Юсупхаджиев, 1999 года рождения. Они доставлены грозненскую клиническую больницу №9, говорит А.Джейрханов.

По его словам, "по последним данным, только в Гудермесском районе за медицинской помощью в больницы обратились более 60 человек". В ряде населенных пунктов Ножай-Юртовского, Гудермесского, Шалинского, Курчалойского районов произошло отключение электроэнергии.

В одном только селе Майртуп Курчалойского района пострадало 24 человека. Они доставлены в районную больницу. Полностью или частично имеются разрушения на улице Спортивная в селе Майртуп, а также в населенном пункте Бочи-Юрт, рассказал Джейрханов. Он отметил, что из-за образовавшихся трещин в стенах здания больницы в селе Курчалой медицинская помощь пострадавшим в этом районе оказывается на прилегающей к больнице территории.

По последним данным, в больницы Курчалойского района обратилось более 30 человек. Чеченский поисково-спасательный отряд установил две палатки во дворе больницы в селе Курчайлой для размещения эвакуированных, подчеркнул Джейрханов.

В Главном управлении МЧС России по Чеченской республике, сообщили "Интерфаксу", что эпицентр землетрясения находился в Шелковском районе, его сила составила 5,5 балла.

Отмечаются перебои в телефонной связи с городами и районами республики. По данным Американского агентства геологических наблюдений (US Geological Survey), эпицентр землетрясения располагался в 40 километрах к востоку от Грозного, 112 километрах к северо-западу от Махачкалы, на глубине в 10 километров под поверхностью земли. Подземные толчки ощущались в течение не менее 30 секунд. Магнитуда землетрясения составила 5,3.

В Южном региональном центре МЧС РФ создан оперативный штаб по определению последствий землетрясения. "С 14:00 мск в ЮРЦ МЧС РФ работает оперативный штаб, куда стекается вся информация о последствиях, связанных с землетрясением, произошедшим на территории регионов Северного Кавказа", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в субботу представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ.

По его словам, также оперативная группа ЮРЦ МЧС России отправилась в Чечню, где она будет координировать работу главного управления МЧС РФ по Чеченской республике по определению последствий землетрясения.

"Оперативные штабы созданы во всех главных управлениях МЧС России, которые находятся в регионах, где произошло землетрясение - это в Дагестане, в Кабардино-Балкарии, на Ставрополье, в Северной Осетии и непосредственно в Чеченской республике", - отметили в пресс-службе.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров распорядился сформировать правительственную комиссию по ликвидации последствий произошедшего в субботу землетрясения.

"Я своим решением создал правительственную комиссию, назначил ее председателем премьер-министра республики Одеса Байсултанова", - сообщил Р.Кадыров "Интерфаксу".

Он поручил комиссии "незамедлительно принять меры по установлению масштабов причиненного землетрясением ущерба, установлению личностей жертв и пострадавших и оказанию срочной помощи нуждающимся".

"Из различных районов поступает информация о причиненном ущербе, она обрабатывается. Я ответственно заявляю, что ни один человек, пострадавший в результате землетрясения, не останется вне поля зрения комиссии, и каждый получит необходимую помощь и поддержку", - сказал Кадыров.

Он отметил, что члены сформированной комиссии уже выехали в районы республики. В ряде субъектов Южного федерального округа России в субботу днем произошло землетрясение, наиболее сильные толчки ощущались в Чеченской республике.

Землетрясение ощутили жители всех регионов Северного Кавказа. Подземные толчки силой от четырех до пяти баллов зафиксированы сегодня в Дагестане, Ингушетии и в Ставропольском крае, сообщила "Интерфаксу" начальник сейсмостанции "Махачкала" геофизической службы РАН Наталья Пономарева.

"С 13:06 до 13:10 в Махачкале ощущались толчки силой до четырех, а в Хасавюрте до пяти баллов по российской 12-балльной системе (МСК). Эпицентр землетрясения находился на территории Чеченской республики в 122 км северо-западнее Махачкалы. Его координаты - 43,5 градуса северной широты и 46,5 восточной долготы. По моим данным, толчки силой от четырех до пяти баллов ощущались и в Ставропольском крае. По предварительной информации, в Махачкале разрушений нет, данные из районов пока не поступали", - сказала Пономарева.

На территории Ставропольского края днем также произошло землетрясение небольшой силы. Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в главном управлении МЧС по Ставропольскому краю, "толчок был один, он произошел в 13:09 мск".

Представитель краевого МЧС сообщил, что сила землетрясения составила три балла. Жертв и разрушений не было. "Толчок ощущался, в частности, на территории Кавказских Минеральных Вод и в городе Невинномысске", - сказал собеседник агентства.

Толчки также ощущались в Карачаево-Черкесии (КЧР) около 13:15 по московскому времени. "На данный момент данных о силе подземного толчка и его эпицентре у нас нет. В течение часа мы ожидаем более подробную и точную информацию из сейсмологической станции в Пятигорске", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" оперативный дежурный ГУ МЧС РФ по КЧР.

Никаких серьезных последствий землетрясения не отмечено, жертв и разрушений нет, добавил представитель ГУ МЧС РФ по КЧР. В Кабардино-Балкарии, как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", толчки ощущались в 13:05 по московскому времени. При этом в некоторых домах на верхних этажах, по свидетельству очевидцев, "раскачивались люстры, ходил пол ходуном". В ГУ МЧС РФ по КБР агентству сообщили, что землетрясение было величиной 2-3 балла.

В Ингушетии в результате землетрясения, произошедшего в субботу, жертв и разрушений нет, сообщили в субботу агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе управления МЧС РФ по республике Ингушетия.

В настоящее время пожарно-спасательные отряды МЧС республики и подчиненные подразделения приведены в готовность для проведения соответствующих спасательных мероприятий.

Также в республике круглосуточно действует центр оперативного реагирования. На территории Северной Осетии землетрясение произошло около 13:10 мск, толчки ощущались в течение не менее 30 секунд.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Северной Осетии, информации о разрушениях и жертвах в результате землетрясения нет.

"В ближайшее время мы ожидаем более точную информацию от геофизического центра об амплитуде и эпицентре землетрясения", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы Владимир Иванов.

По свидетельствам очевидцев, подземные толчки ощущались как во Владикавказе, так и в районах республики. Их сила была достаточно значительной, так как "колебания отчетливо чувствовались даже на первых этажах, не говоря уже о многоэтажных зданиях. Мобильная связь на некоторое время дала сбой, дозвониться до кого-либо было невозможно".

Сразу после землетрясения жители спальных районов Владикавказа вышли на улицы, чтобы переждать толчки. В настоящее время беспокойство несколько спало.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи