"Агора", "Общественный вердикт" и "Мемориал" пополнили реестр "иноагентов"

Теперь эти организации обязаны раз в полгода представлять отчет о своей деятельности, составе руководящих органов и целях расходования денежных средств

"Агора", "Общественный вердикт" и "Мемориал" пополнили реестр "иноагентов"
Надпись "Иностранный агент. Love USA", нанесенная неизвестными на здание правозащитного центра "Мемориал" в Малом Каретном переулке 21 ноября 2012 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Карпов Сергей

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Минюст России добавил в реестр НКО - "иностранных агентов" пять организаций, в том числе Ассоциацию "Агора", фонд "Общественный вердикт" и правозащитный центр "Мемориал". Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте министерства.

В частности, по данным ведомства, в перечень попали Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", Межрегиональная общественная организация Правозащитный центр "Мемориал", калининградская региональная общественная организация "Экозащита! - Женсовет" и автономная НКО "Юристы за конституционные права и свободы".

Таким образом, реестр иноагентов на текущий момент содержит данные о 10 некоммерческих организациях. В начале июня в этот список были включены ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос" и общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", а также "Центр социальной политики и гендерных исследований", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

В Минюсте отмечают, что теперь эти организации обязаны раз в полгода представить в уполномоченный орган отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, а также ежеквартально подавать документы о целях расходования денежных средств и использовании имущества, в том числе полученных от иностранных источников.

Президент Владимир Путин 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр "иностранных агентов". Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.

Согласно закону, решение о включении НКО в реестр "иноагентов" может быть обжаловано в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости