Роскосмос потерял контроль над научным спутником "Фотон-М"

Спутник отработал только 5 дней из положенных 60, но шансы на восстановление связи остаются

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Научно-исследовательский спутник "Фотон-М", запущенный с Байконура 19 июля, перестал принимать команды с Земли, сообщила газета "Известия" в четверг.

"Телеметрия с "Фотона" приходит, но команды он не воспринимает. Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой", - пояснил изданию информированный источник в Роскосмосе.

Как пишет газета, передать команды на борт космического аппарата специалистам Центра управления полетами (ЦУП) не удается в течение первых дней полета.

Тем не менее, руководитель департамента информационной политики Роскосмоса Алла Разуваева не стала комментировать "Известиям" ситуацию, отметив, что в скором времени по "Фотону-М" может быть выпущено отдельное сообщение.

В самарском ОАО "Ракетно-космическом центре "Прогресс"", где был разработан научно-исследовательский спутник "Фотон-М" на вопрос издания также не ответили.

Газета уточняет, что программа полета спутника рассчитана на 60 дней. На борту "Фотона-М" №4 установлено 22 комплекта научной аппаратуры, основная часть которой предназначена для экспериментов по космической технологии. Например, планируется отработка методики выращивания ценных кристаллов в космосе: на "Фотоне" в условиях невесомости 12 кристаллов будут расти свободно в течение двух месяцев.

Отмечается также, что биологическая часть миссии "Фотона-М" включает восемь программ. В рамках эксперимента "Геккон-Ф4" в космос полетели гекконы: главной целью является изучение влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие. Эксперимент "Флуотрек" планировалось провести для исследования состояния внутриклеточных систем при действии факторов космического полета. Исследование процесса получения электричества с помощью микроорганизмов-электрогенов в условиях невесомости - задача эксперимента "Биоэлектричество".

По окончании исследований научную аппаратуру с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате планировалось вернуть на Землю для дальнейшего изучения.

Биологическую часть программы исследований на "Фотон-М" ведет институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП). Официальный представитель ИМБП Марк Белаковский также отказался комментировать "Известиям" ситуацию, порекомендовав обратиться в Роскосмос.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи