Роскосмос потерял контроль над научным спутником "Фотон-М"

Спутник отработал только 5 дней из положенных 60, но шансы на восстановление связи остаются

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Научно-исследовательский спутник "Фотон-М", запущенный с Байконура 19 июля, перестал принимать команды с Земли, сообщила газета "Известия" в четверг.

"Телеметрия с "Фотона" приходит, но команды он не воспринимает. Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой", - пояснил изданию информированный источник в Роскосмосе.

Как пишет газета, передать команды на борт космического аппарата специалистам Центра управления полетами (ЦУП) не удается в течение первых дней полета.

Тем не менее, руководитель департамента информационной политики Роскосмоса Алла Разуваева не стала комментировать "Известиям" ситуацию, отметив, что в скором времени по "Фотону-М" может быть выпущено отдельное сообщение.

В самарском ОАО "Ракетно-космическом центре "Прогресс"", где был разработан научно-исследовательский спутник "Фотон-М" на вопрос издания также не ответили.

Газета уточняет, что программа полета спутника рассчитана на 60 дней. На борту "Фотона-М" №4 установлено 22 комплекта научной аппаратуры, основная часть которой предназначена для экспериментов по космической технологии. Например, планируется отработка методики выращивания ценных кристаллов в космосе: на "Фотоне" в условиях невесомости 12 кристаллов будут расти свободно в течение двух месяцев.

Отмечается также, что биологическая часть миссии "Фотона-М" включает восемь программ. В рамках эксперимента "Геккон-Ф4" в космос полетели гекконы: главной целью является изучение влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие. Эксперимент "Флуотрек" планировалось провести для исследования состояния внутриклеточных систем при действии факторов космического полета. Исследование процесса получения электричества с помощью микроорганизмов-электрогенов в условиях невесомости - задача эксперимента "Биоэлектричество".

По окончании исследований научную аппаратуру с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате планировалось вернуть на Землю для дальнейшего изучения.

Биологическую часть программы исследований на "Фотон-М" ведет институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП). Официальный представитель ИМБП Марк Белаковский также отказался комментировать "Известиям" ситуацию, порекомендовав обратиться в Роскосмос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости