Экс-глава администрации Ставрополя получил девять лет за взяточничество

Попытка жены бывшего сити-менеджера оформить имущество мужа на себя не увенчалась успехом

Экс-глава администрации Ставрополя получил девять лет за взяточничество
Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужев в зале Октябрьского районного суда. Архивное фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Октябрьский районный суд Ставрополя в четверг приговорил экс-главу городской администрации Игоря Бестужего к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда. Бывший сити-менеджер Ставрополя обвинялся во взяточничестве.

Суд также назначил Бестужему наказание в виде штрафа в размере 500 млн рублей. Он лишен права занимать должности на госслужбе, связанные с функцией представителя власти, а также осуществлять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в органах местного самоуправления.

Бывший глава администрации Ставрополя обвиняется по статье 30 и статье 290 ("Покушение на получение взятки"), статье 222 ("Незаконный оборот оружия"), а также статье 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") УК РФ.

Обвинение приговором удовлетворено. Адвокаты намерены обжаловать приговор в установленном порядке.

Ранее в прениях прокурор просил назначить экс-чиновнику наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на три года, а также штрафа в размере 500 млн рублей.

По данным следствия, Бестужий через посредника пытался получить взятку в 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 5 гектаров, находящегося в муниципальной собственности Ставрополя.

Кроме того, считает следствие, бывший чиновник получил взятку в 1,8 млн рублей через того же посредника за аренду сроком на пять лет земельного участка в Юго-Западном районе Ставрополя площадью 25 соток, также находящегося в муниципальной собственности.

Следствие также считает, что Бестужий незаконно приобрел и хранил в своем домовладении шесть патронов для боевого нарезного огнестрельного оружия.

Суд над чиновником начался в июне 2013 года.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя приговор, отметил, что особый статус обвиняемого как бывшего сити-менеджера Ставрополя осложнил расследование уголовного дела. На следствие оказывалось публичное давление, а также высказывались обвинения в политическом заказе и применении пыток. "Все эти доводы были тщательно проверены и не нашли своего подтверждения", - сказал Маркин "Интерфаксу".

Он напомнил, что следствие арестовало имущество экс-чиновника общей стоимостью 30 млн рублей, в том числе семикомнатную квартиру в центре Ставрополя, загородный дом, дорогие автомобили, многочисленные акции российских компаний и счета в банках.

"Чтобы воспрепятствовать отчуждению имущества судом, супруга обвиняемого подала иск с требованием передать ей в собственность имущество мужа, чтобы таким образом вывести его из-под ареста и не выплачивать штраф. Расчет был на быстрое и негласное рассмотрение вопроса районным судом как рядового гражданского иска", - сказал представитель СКР.

Однако, по его словам, благодаря своевременному вмешательству следователей эта комбинация не сработала, а иск был оставлен судом без рассмотрения.

Маркин добавил, что земли, которые Бестужий хотел предоставить под строительство торгового центра, сейчас предоставлены в пользование многодетным семьям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи