Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 лет колонии

Гособвинение просило для оппозиционеров, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади, по восемь лет заключения

Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 лет колонии
Сергей Удальцов перед оглашением приговора в Мосгорсуде.
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев получили по 4,5 года лишения свободы за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре, оглашенном в четверг.

Развозжаев также признан виновным в незаконном пересечении государственной границы, за что суд постановил взыскать с него штраф в размере 150 тыс. руб. Кроме того, согласно приговору суда, с обоих фигурантов будет взыскано по 12,9 тыс. руб. в качестве возмещения судебных издержек свидетелям из различных регионов России, которые давали показания на процессе. Оппозиционеры будут отбывать наказание в колонии общего режима.

О том, что Мосгорсуд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади, стало известно днем 24 июля. Чтение приговора длилось более восьми часов. Защита оппозиционеров уже заявила, что обжалует приговор.

Гособвинение в ходе прения сторон просило суд приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы каждого, а также взыскать с Развозжаева штраф в размере 150 тысяч рублей за незаконное пересечение границы. Подсудимые и их защита настаивали на незаконности и политизированности процесса и просили суд вынести оправдательный приговор.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", во время сегодняшнего заседания сторонники обвиняемых устроили у здания суда пикет. Они огородили небольшой участок тротуара напротив здания суда, развернули там флаги и транспаранты с портретами фигурантов. Рядом с пикетчиками стояла девушка, которая держала на ошейнике молодого человека.

"Болотное дело"

Удальцов и Развозжаев обвинялись в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков. Кроме того, Развозжаеву инкриминировалось незаконное пересечение государственной границы.

По данным следствия, обвиняемые совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе 6 мая 2012 года организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, в течение 2012 года, они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ.

Ранее по инкриминируемым Удальцову и Развозжаеву статьям на 2,5 года колонии общего режима был осужден активист "Левого фронта" Константин Лебедев, отбывающий наказание в СИЗО "Лефортово". Лебедев полностью признал свою вину, его дело было рассмотрено в особом порядке. 24 апреля Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство Лебедева об условно-досрочном освобождении. 6 мая он покинул СИЗО.

В настоящее время Удальцов находится под домашним арестом, а Развозжаев содержится в СИЗО. Мера пресечения была продлена подсудимым до 10 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи