Минкомсвязи предложило отказаться от закупки импортных спутников связи

Таким образом ведомство хочет нарастить темпы развития отечественной космической отрасли, которая слишком сильно зависит от иностранных комплектующих

Минкомсвязи предложило отказаться от закупки импортных спутников связи
Часть модели российского спутника Экспресс-АМ5.
Фото: wikimedia.org/Andrzej Olchawa

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - России следует сделать упор на использование отечественных телекоммуникационных спутников, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Первый и главный тезис: мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски", - сказал Никифоров в четверг на заседании правительства, где обсуждалось развитие гражданской спутниковой связи в России.

Министр считает, что в современных условиях невозможно обеспечить развитие российской гражданской спутниковой группировки, находясь в зависимости от зарубежных партнеров. Министр отметил, что "сейчас эта зависимость чрезвычайно высока: 80-90% импортных компонентов в полезных нагрузках и до 30-40% в платформах космических аппаратов".

Никифоров заявил, что в последние годы Россия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с развитием гражданской спутниковой группировки. Он подчеркнул, что проблемы связаны именно со спутниками, используемыми в гражданских целях. Он отметил, что очевидными эти проблемы стали сейчас, когда крупнейший невоенный заказчик спутников - Минкомсвязи РФ - начало обновление гражданской спутниковой группировки, самое масштабное в новейшей истории России.

По его словам, "символичным началом большого обновления стал запуск космического аппарата "Экспресс-АМ5" 26 декабря 2013 года".

Министр рассказал, что его ведомство надеялось на прекращение аварий, преследующих российскую космическую отрасль с 2011 года. Но вслед за потерянными в 2011-2012 годах аппаратами "Экспресс-АМ4" и "Экспресс-МД2" добавился "Экспресс-АМ4R". Он был разрушен в результате неудачного запуска 16 мая 2014 года. "Очередная неудача, которая еще и произошла на фоне регулярных задержек с изготовлением спутников, лишь убедила нас в том, что правительством было принято верное системное решение о создании "Объединенной ракетно-космической корпорации" (ОРКК) и глубокой реформе всей отрасли", - сказал Никифоров.

Министр отметил, что ведомство находится в процессе реформы и как один из крупнейших заказчиков услуг по созданию и запуску космических аппаратов решило первым выйти с предложениями по организации работы отрасли. По мнению министра, предлагаемые Минкомсвязи шаги позволят России восстановить космическое лидерство. "Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке", - добавил он.

Никифоров коснулся и нынешнего положения дел на мировом рынке гражданских спутников. По словам Никифорова, в 2013 году первое из двух предприятий этой области в России - "Космическая связь" - заняла лишь девятое место в мире по объему выручки. Второе, "Газпром космические системы", расположилось на 21-м месте. Вместе эти две компании занимают 71% отечественного рынка гражданских спутниковых услуг, но всего 3% мирового.

По его словам, для ликвидации отставания необходимо решить проблемы, связанные со сроком производства спутников, обеспечить их успешные запуски, а также безупречную работу в рамках срока активного существования, равного 15 годам.

Министр заявил, что его ведомство предлагает перейти на контракт полного цикла, предполагающий финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды.

Таким образом, исполнитель "несет финансовую ответственность как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и их неудачные запуски или сокращение срока активного существования на орбите", пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Мосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегамиМосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегами
Софье Апфельбаум и Юрию Итину суд скорректировал срок домашнего арестаПодробнее
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости