Военные задумались о реанимации крымской РЛС "Днепр"

После восстановления станция предупреждения о ракетном ударе может быть использована для мониторинга ситуации в Черном море

Военные задумались о реанимации крымской РЛС "Днепр"
Радиолокационная станция "Днепр" на мысе Херсонес. 2008 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Павлишак Алексей

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Российское военное ведомство изучает возможность восстановления и модернизации радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении "Днепр", дислоцированной в Севастополе, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Специалисты оценили техническое состояние радиолокационного объекта в Севастополе. Изучается возможность его реанимации и технического перевооружения в интересах противоракетной и противовоздушной обороны", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, объект в Севастополе планируется кардинально модернизировать. Речь идет об установке принципиально новой радиолокационной начинки нового поколения, что позволит существенно нарастить тактико-технические характеристики севастопольской РЛС.

Комментируя это сообщение бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов заявил, что РЛС "Днепр" после модернизации будет полезна для мониторинга ситуации в Черном море, а ее восстановление не потребует больших усилий, так как станция находится в удовлетворительном состоянии.

"Насколько мне известно, решение о модернизации РЛС в Севастополе может быть принято в ближайшее время. Это совершенно правильно, поскольку станция покрывает все Черное море. Информация лишней не бывает", - заявил Родионов "Интерфаксу".

РЛС "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе до начала 2009 года стояла вместе с аналогичной станицей в Мукачево (Закарпатье, Украина) на боевом дежурстве в интересах РФ в соответствии с российско-украинским соглашением от 1997 года. Информация этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт СПРН российских Космических войск. Аналогичные "Днепру" станции сегодня эксплуатируются Россией, в том числе в Мурманске и Иркутске.

Станция "Днепр" в Севастополе покрывала, в том числе, регион Ближнего Востока, и была способна засекать пуски баллистических ракет различного базирования на дальности 2,5 - 3,5 тыс. км.

В феврале 2008 года Россия, завершавшая госиспытания станции новой серии типа "Воронеж-ДМ" в Армавире, в одностороннем порядке вышла из украинско-российского межправительственного соглашения о СПРН от 1997 года и отказалась от использования информации украинских РЛС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи