СКР проверят все дела, к которым имел отношение экс-руководитель ГУЭБиПК генерал Сугробов

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - СКР, расследующий уголовное дело о преступном сообществе в ГУЭБиПК МВД, проводит ревизию практически всех уголовных дел, возбужденных по материалам оперативников, начиная с сентября 2011 года, когда антикоррупционное ведомство возглавил Денис Сугробов, сообщает "Коммерсант" во вторник.

"Следствие располагает информацией, что еще до создания ОПС Сугробов организовал и совершил не менее четырех тяжких преступлений против государственной власти и интересов государственной службы", - передает газета слова Сергея Новикова, ведущего дело бывших сотрудников ГУЭБиПК.

Издание предполагает, что одним из таких эпизодов следствие считает дело сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева, который как раз был арестован в 2011 году по обвинению в мошенничестве, а затем оправдан судом.

"Коммерсант" напоминает, что оганизатором незаконного преследования чиновника в СКР считали заместителя Сугробова Бориса Колесникова. Но после того, как последний покончил с собой, а часть обвиняемых по делу ОПС пошла на сотрудничество со следствием, СКР вполне может отвести роль организатора уже экс-руководителю ГУЭБиПК, который возгласил ведомство в июле 2011 года, отмечает газета.

Более того, по данным источников "Коммерсанта", в СКР проводят ревизию не только дел, возбужденных по материалам ГУЭБиПК с 2011 года, но и на прежнем месте службы генерала Сугробова - в главном управлении МВД по Центральному федеральному округу, которое он покинул в 2007 году.

Нескольких бывших сотрудников ГУ МВД по ЦФО (ведомство было недавно ликвидировано по указу президента), уже вызывали на допросы, подчеркивает издание. Одному из них даже предъявили обвинение по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), но уже в составе ГУЭБиПК. Однако под стражу его брать не стали.

При этом сам Сугробов показания давать отказывается, добавляет "Коммерсант". По словам представителей его защиты, генерал настаивает на том, чтобы ему разъяснили сущность ранее предъявленного обвинения по ст. 210 УК (создание оргпреступного сообщества - ИФ). Например, в чем заключается прямая материальная выгода, без которой непонятна цель создания ОПС, уточнил защитник.

Кроме того, адвокат отметил, что Сугробову неясно, в чем заключается превышение им должностных полномочий (в деле с десяток эпизодов ст. 286 УК РФ).

Между тем, по данным газеты, в настоящий момент следствие, помимо поиска новых эпизодов, занимается и проверкой алиби Сугробова.

"Коммерсант" уточняет, что защита генерала настаивает на том, что некоторые приказы о проведении так называемых оперативных экспериментов, которые следствие считает незаконными, их клиент отдать просто не мог, поскольку в обозначенный следствием период времени находился в командировках, в частности на Северном Кавказе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи