РЖД планирует запустить составы с вагонами для курильщиков

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - РЖД готова запустить специальные вагоны для курильщиков в поездах дальнего следования, в случае, если в антитабачный закон будут внесены соответствующие смягчающие поправки, сообщает газета "Известия" со ссылкой на вице-президента компании Анатолия Мещерякова.

"Как только законодатель примет решение, мы предпримем все действия, чтобы максимально удовлетворить пассажиров", - рассказал изданию А.Мещеряков.

Предположительно, отмечает газета, вагоны для курильщиков будут отличаться от остальных улучшенной системой вентиляции, а также большей ценой билета.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил, что поправка в антитабачный закон, позволяющая курить в поездах, может быть принята осенью.

"Мы ведем диалог с общественностью, в том числе и с курильщиками, и появление вагонов только для них вполне нормально. А если в этих вагонах окажутся некурящие люди - это уже их личный выбор", - уверен Калашников.

По словам исполнительного директора Общероссийского движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, общественники уже ведут переговоры с РЖД по вопросу появления вагонов для курящих.

"Мы заявили, что курильщики готовы платить за билет в спецвагон на 10, 15 и даже на 20% больше, чем стоит обычный билет", - уточнил А.Лоскутов

Он также отметил, что считает появление "дымящих" вагонов мерой против пропаганды вредной привычки.

В то же время, старший научный сотрудник Института экономики транспорта Екатерина Решетова отметила, что требует уточнения сам процесс организации курения в поездах.

"Именно в вагонах нигде в мире не курят - это небезопасно, там же люди еще и спят, и едят. Кроме того, для курящего вагона нужна высокотехнологичная система вентиляции, с дополнительными фильтрами от запаха - это обойдется значительные суммы. Точно рассчитать стоимость оборудования проблематично, потому что его, скорее всего, придется делать под заказ", - пояснила "Известиям" Решетова.

Она также добавила, что места для курения в поездах нужны, потому что люди находятся в пути несколько суток и антитабачный закон не соблюдается.

Издание напоминает, что антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года, однако частично. С этого момента нельзя дымить в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 м от метро, автобусных остановок, вокзалов и аэропортов. С 1 июня 2014 года курить не разрешается в заведениях общепита, гостиницах, общежитиях, крытых рынках и других торговых объектах, на платформах пригородных электричек, на судах и в поездах дальнего следования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи