На базе московского музея истории ГУЛАГа создадут большой мемориальный центр

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Принято решение о создании большого мемориального центра в Москве на базе Музея истории ГУЛАГа, расстрельных полигонов НКВД в Бутово и Коммунарке, а также Соловецкого камня на Лубянке, сообщил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Московские власти решили, что в этот комплекс будут включены и объект "Коммунарка", и Бутовский полигон, и Соловецкий камень на Лубянской площади. Получается сеть объектов, которые связаны воедино, а центром является музей истории ГУЛАГа. Очень хороший проект, и очень успешно развивается", - сказал Федотов на пресс-конференции в Москве в четверг.

По словам Федотова, в сентябре следующего года столичный Музей истории ГУЛАГа получит новое здание. "Целое большое здание будет предоставлено этому музею. Великолепные экспозиции, это будет современный музей с современными музейными технологиями", - сказал глава СПЧ.

Федотов заявил, что власти Москвы уделяют большое внимание проблеме увековечения памяти жертв сталинских репрессий.

Бывший полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья.

С 1930-х годов в "Коммунарке" существовал расстрельный полигон НКВД СССР, где казнили приговорённых Военной коллегией Верховного суда СССР.

С 1991 года сразу после провала августовского путча памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянке демонтировали. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Предложения о "десталинизации" - учреждении общенациональной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" были подготовлены президентским Советом по правам человека. План предусматривает рассекречивание архивов, создание национальных центров памяти жертв репрессий, улучшение социальной поддержки жертв политических репрессий.

Ранее в историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" заявили, что реализация проекта по увековечению памяти жертв сталинских репрессий в последнее время не раз притормаживалась.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости