Кража автомобильных номеров стала уголовно наказуемой

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Кража автомобильных номеров с понедельника стала уголовным преступлением, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

Также изменения внесены в КоАП РФ: они установили административную ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства в случае, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, Уголовный кодекс с 4 августа дополнен статьей 325.1, в соответствии с которой неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, с сегодняшнего дня наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

КоАП дополнен статьей 19.37, которой установлено, что неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Чаще всего преступники крадут номера с машин в целях получения выкупа за их возвращение. Обычно таблички снимаются с дорогих машин, владельцам которых на лобовое стекло крепится бумажка с номером телефона, где аноним предлагает перевести несколько тысяч рублей на номер "электронного" кошелька, после чего сообщает место, как правило, вблизи автомобиля, где спрятаны номера. Как правило, люди, не желая тратить время на получение новых номерных знаков, платят вымогателям, тогда как полиция уже давно научилась быстро вычислять таких преступников.

Вторая цель хищения - использование в качестве подложных при совершении преступлений на автомобилях: разбоях и грабежах. В этой связи полиция настоятельно рекомендует автомобилистам незамедлительно сообщать в органы внутренних дел о краже номеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи