Жители Алтая требуют захоронить мумию Алтайской принцессы ради прекращения катаклизмов

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Общественники и духовные лидеры Республики Алтай начали акцию по сбору подписей за захоронение хранящейся в Национальном музее скифской мумии Алтайской принцессы, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс" один из организаторов акции Акай Кине.

"Волна возмущений изначально пошла от населения: нам звонят люди и возмущаются, просят принять меры. Те природные катаклизмы, которые происходят у нас сейчас (паводок, град, землетрясение - ИФ), связаны с тем, что наша прародительница не захоронена по человеческим обычаям. Кроме того, у нас высокий уровень суицидов и другие беды. Пока не произошло еще более страшных вещей, нужно ее захоронить", - сказал собеседник агентства.

Акция по сбору подписей только началась и будет продолжаться до тех пор, пока активистам не удастся собрать как можно больше подписей, отметил Акай Кине.

"Нам нужно уважительно относиться к мировоззрению скифской эпохи, и прародительница алтайцев должна быть предана земле по всем правилам. Многие не могут нас понять, но нам действительно грозит беда, если этого не произойдет", - подчеркнул собеседник агентства.

После завершения сбора подписи будут направлены главе региона Александру Бердникову и руководству страны.

Алтайская принцесса была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V-III вв. до н. э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина в Москве. Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия. Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи