А причастен ли Березовский

Глава Следственного комитета при прокуратуре заявил, что следствие не располагает доказательствами версии о том, что за убийством обозревателя "Новой газеты" стоит Борис Березовский

А причастен ли Березовский
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин заявил, что следствие не располагает доказательствами расхожей версии о том, что за убийством обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской стоит эмигрировавший в Великобританию предприниматель Борис Березовский.

"Пока для такого предположения у нас нет оснований", - заявил Бастрыкин в интервью газете Зюддойче Цайтунг.

Он заявил, что расследование не будет завершено до тех пор, пока не будет найден непосредственный исполнитель убийства. "Сейчас мы знаем, что он находится за границей. Я не могу это сказать (страну, где скрывается убийца - ИФ). Но мы его обязательно найдем", - подчеркнул Бастрыкин.

Первым версию о причастности Березовского к убийству Политковской озвучил еще в феврале 2007 г. будучи тогда исполняющим обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров. "Этот человек (Березовский ) убил (бывшего сотрудника российских спецслужб) Литвиненко и Политковскую, это очевидно, - заявил Кадыров журналистам. - Сегодня кто-то пытается искать след в Чечне, в то время как в Лондоне сидит заказчик убийства. Это похоже на русскую поговорку, когда охотник видит перед собой медведя, а ищет его след в снегу. Все, что нужно было Березовскому, и Политковская, и Литвиненко уже сделали. Политковская нам абсолютно ничем и никогда не мешала, ее материалы в Чечне читали как детские сказки, ибо она писала то, что слышала, основывалась на слухах".

В апреле 2008 г. отстраненный от работы начальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий выразил уверенность, что заказчиками убийства Политковской являлись предприниматель Борис Березовский и один из лидеров чеченских сепаратистов Хож-Ахмед Нухаев. В интервью газете "Известия", опубликованном в номере за 3 апреля, на вопрос "Кто заказчик?" убийства Политковской Довгий ответил: "Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский – через Хож-Ахмеда Нухаева. На тот момент ему выгодно было поступить так".

По словам Довгия, Политковская погибла не из-за своих публикаций. "Убийство связано не с ее статьями, а с ее личностью. Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским - вот ее и убили", - отметил Довгий. По его словам, организаторы преступления "хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей, что правоохранительные органы якобы не в состоянии раскрывать такие дела". "Известия" уточнили , что интервью у Довгого бралось как у официального лица, за несколько дней до его отстранения от работы, однако для окончательного согласования текста интервью газете не удалось

связаться с интервьюируемым.

На днях старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Новой Газете", что в качестве заказчиков убийства журналистки Анны Политковской подозреваются от двух до четырех человек, "Подозреваемые есть: скажем так, пока не с точки зрения УПК (там роль четко прописана), а - предположения, что заказчиками могут быть такие-то лица. А это в таком трудном деле - уже хорошо. Сужать этот круг я пока не могу: всех проверяю. Да их и немного, чтобы список сокращать, -два-три-четыре человека",- сказал следователь.

По словам Гарибяна, сейчас следствие "очень плотно занимается как раз предполагаемыми заказчиками". "Всех надо проверить, обложить доказательствами виновности или невиновности, а потом уж сказать: пожалуйте в следственный изолятор и получите свой срок",- отметил следователь.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил в свою очередь, что расследование до сих пор находится на начальном этапе, и заказчик преступления не найден. "Не может быть дело закончено, когда заказчик убийства не определен, а киллеру удалось сбежать, и он скрылся за пределами России", - сказал Муратов "Интерфаксу" в понедельник.

"Я абсолютно уверен, что следственная бригада Петроса Гарибяна отлично сделала свое дело. Но то, как сейчас интерпретируют передачу дела в суд, что дело закончено, - это неправда. С этим мы категорически

не согласны", - сказал Муратов.

"Дело Анны Политковской находится в самом начале (расследования). Оно должно продолжаться до тех пор, пока не определены лица, ответственные за утечки информации по этому делу, пока не будет выяснено, кто и через какого посредника нанимал убийц. Еще один вопрос - каким образом действующие сотрудники правоохранительных органов помогали преступникам и их пособникам организовывать слежку и убийство Политковской. Пока не даны ответы на эти вопросы, мы не будем считать дело законченным", - подчеркнул главный редактор газеты.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома на ул.Лесной Москвы.

2 октября нынешнего года Генпрокуратура заявила, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве .Политковской, и что дело передано в суд.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции