Виновник ДТП с автобусом под Подольском получил почти семь лет

Грачья Арутюнян, спровоцировавший аварию, в которой погибли 18 человек, будет отбывать наказание в колонии общего режима

Виновник ДТП с автобусом под Подольском получил почти семь лет
Грачья Арутюнян во время оглашения приговора в Тверском суде.
Фото: ИТАР-ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Троицкий суд Москвы приговорил гражданина Армении Грачью Арутюняна, признанного виновным по уголовному делу о ДТП с автобусом под Подольском в июле 2013 года, к шести годам и девяти месяцам лишения свободы. Согласно решению суда Арутюнян будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Суд также лишил Арутюняна права управления транспортным средством на срок три года. Согласно приговору, вопрос возмещения морального ущерба потерпевшим должен быть решен в порядке гражданского судопроизводства.

При принятии решения суд учел совокупность смягчающих и отягчающих обстоятельств: положительную характеристику, его участие в военных действиях, за которые он получил отличительный нагрудный знак, а также то, что он намерен возместить материальный и моральный вред потерпевшим и признание своей вины.

Сторона обвинения просила приговорить Арутюняна к семи годам лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц, а также использование заведомо подложного документа. В вину Арутюняну поставлено также то, что техническое обслуживание грузовика, на котором он ездил регулярно, не производилось в течение длительного периода времени, что впоследствии привело к неэффективности работы тормозной системы, о чем Арутюнян должен был знать.

Согласно действующему законодательству, максимальный срок, который может грозить виновнику ДТП с числом жертв более двух, составляет семь лет лишения свободы.

Следствие установило, что 13 июля 2013 года Арутюнян, управляя автомобилем "КамАЗ" и двигаясь по второстепенной дороге от поселка Щапово в сторону автодороги к Подольску, повернул налево и выехал на полосу встречного движения. В результате грузовик столкнулся с рейсовым автобусом, в котором находились 65 пассажиров.

Жертвами ДТП стали 18 человек, здоровью еще 14 был нанесен тяжкий вред. Всего по делу потерпевшими признаны 47 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости