Роспотребнадзор продолжит проверки импортного алкоголя

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор, заявивший в понедельник об обнаружении в американском виски "Кентуки джентльмен" фталатов, способных вызывать серьезные заболевания у людей, продолжит искать опасный импортный алкоголь, пишет газета "Известия" во вторник со ссылкой на мнение экспертов рынка.

"До последнего момента никто никогда не влезал в этот сегмент. На мой взгляд, обнаружение опасных веществ в виски - это первый звоночек о том, что на рынке премиального импортного алкоголя больше нет неприкасаемых. В какой-то степени это ответ на санкции, которые нам предъявляют США и Европа. Мы тоже ужесточаем контроль за продукцией оттуда", - заявил в беседе с изданием директор Центра исследований центрального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиза.

По его мнению, запретительные меры не разорят производителей, работающих с российским рынком, но приведут к сокращению выручки и будут неприятно ощутимы для компаний.

Между тем, как заявил в беседе с изданием член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов, если Роспотребнадзор обнаружил фталаты в одном американском виски, то они есть и в других.

"Меня удивляет, что это коснулось пока только одного бренда. В США четко и жестко соблюдаются технические стандарты, и все бренды бурбона и виски делают совершенно одинаково и Jim Beam, и Jack Daniels", - отметил эксперт.

Кроме того, добавил Тузмухамедов, фталатов в дубовых бочках, где выдерживается виски, быть не может.

С тем, что в дубовой бочке образоваться фталаты не могли, согласился и гендиректор компании "Усовские винно-коньячные подвалы" Алексей Лавров.

"Это произошло от контакта с продуктами нефтепереработки. Скорее всего, этот виски до розлива в бутылки перевозили в пластиковой таре", - предположил он.

Лавров также добавил, что в стандартном анализе импортного спирта и алкоголя нет проверки на содержание фталатов.

Между тем, в пресс-службе Роспотребнадзора "Известиям" сообщили, что виски проверяли в рамках плановых мероприятий по обеспечению качества и безопасности продуктов питания и алкоголя в том числе.

Мониторинг и проверки будут продолжены, добавили представители ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи