Северный флот выдворил из приграничных вод американскую АПЛ

Контакт с подводной лодкой продолжался около 27 минут, после чего американская субмарина покинула район

Северный флот выдворил из приграничных вод американскую АПЛ
Главная база Северного флота в Североморске.
Фото: ИТАР-ТАСС, Лев Федосеев

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Противолодочные силы Северного флота обнаружили и выдворили иностранную подводную лодку из приграничных вод России, сообщил в субботу журналистам высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ.

По его словам, иностранная подводная лодка, предположительно класса "Вирджиния" (многоцелевые атомные подводные лодки четвертого поколения) ВМС США, была обнаружена 7 августа дежурными силами Северного флота в акватории Баренцева моря.

"В заданный район для поиска и слежения была направлена корабельная противолодочная ударная группа, а также противолодочный самолет Ил-38. Активными действиями противолодочных сил Северного флота подводная лодка была "выдавлена" из приграничных вод Российской Федерации. Контакт с подводной лодкой продолжался около 27 минут, после чего американская подводная лодка покинула район", - рассказал представитель штаба.

Он отметил, что это далеко не единичный факт обнаружения иностранных подводных лодок в Баренцевом море за последнее время.

Подобное поведение субмарин стран НАТО в районах Баренцева моря не раз становились причиной опасных навигационных происшествий. Так, в 1992 году на выходе из Кольского залива произошло столкновение атомной подводной лодки ВМС США "Батон Руж" с подводной лодкой Северного флота К-276, а в 1986 году - атомной подводной лодки "Сплендид" ВМС Великобритании с ракетным подводным крейсером стратегического назначения Северного флота "Тайфун", напомнил представитель Главного штаба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции