ВЦИОМ не обнаружил роста миграционных настроений в России

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Подавляющее большинство россиян (88%), несмотря на замедление роста экономики РФ, не стремится уехать на постоянное место жительства в другую страну, сообщил в понедельник ВЦИОМ.

По его данным, в последние несколько лет доля таких граждан остается стабильно высокой и держится в пределах 82-88% (с 2011 по 2014 год). Более 20 лет назад, в 1991 году, большая часть респондентов также придерживалась этой точки зрения (70%), показывают исследования социологов, результаты которых поступили в "Интерфакс".

Жизнь за рубежом привлекает 11% из 1600 участников последнего на эту тему опроса, который проводился в конце июня в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. В первую очередь, это респонденты, не одобряющие политику президента (22%), 18-24-летние (21%), опрошенные с высоким доходом (21%), москвичи и петербуржцы (18%).

В качестве главной причины, побуждающей к перемене места жительства, желающие уехать называют, в первую очередь, более высокий уровень жизни (зарплаты, пенсии и так далее) - об этом сказали 47% из них. Значительно реже упоминали о возможностях карьерного роста (14%), а также социальной стабильности (12%) и лучшем климате (12%).

Относительное большинство тех, кто желал бы поселиться за рубежом, еще не задумывались о том, когда могли бы осуществить переезд (43%). Лишь немногие рассматривают такую возможность в ближайшие год-два (13%) или три-пять лет (14%).

Среди конкретных мер, принимаемых для осуществления задуманного, чаще всего желающие уехать прибегают к поиску информации об интересующей стране (23%), изучают иностранный язык (18%), копят деньги на переезд (17%), консультируются со знакомыми, живущими за границей (16%), ищут информацию о программах переселения за рубеж (12%). Некоторые для поставленной цели получают дополнительное образование или пытаются устроиться на работу в международную компанию с перспективой переезда за рубеж (по 5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости