"Мемориал" включил Навального и Удальцова в свой "список политзаключенных"

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Правозащитный центр "Мемориал" подготовил свой список лиц из 45 человек, которых он считает политзаключенными в России. В этот спилок вошли оппозиционный блогер Алексей Навальный, ряд фигурантов "болотного дела", в том числе и осужденный за организацию массовых беспорядков Сергей Удальцов.

В опубликованном в понедельник сообщении "Мемориала" говорится, что вошедшие в список лица признаны политическими заключенными в соответствии с международными критериями, при этом "признание человека политзаключенным не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его/ее взглядами и высказываниями, ни одобрения этих высказываний или действий".

В этом списке в частности значатся: профессор Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф.Устинова Евгений Афанасьев, который в июне 2012 года был приговорен Санкт-Петербургским городским судом к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима за передачу Китаю сведений о ракетном комплексе "Булава"; проходящий по "болотному делу" Андрей Барабанов, который осужден к 3 годам 7 месяцам лишения свободы за участие в массовых беспорядках, применение насилия в отношении представителя власти; фигурант "болотного дела" Ярослав Белоусов, который осужден к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, другие фигуранты "болотного дела", несколько членов запрещенной в России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которые осуждены в том числе по статье "участие в деятельности экстремистской организации".

В этом же списке блогер Алексей Навальный, который по делу "Кировлеса" осужден к 5 годам лишения свободы условно с 5 годами испытательного срока, сейчас находится под домашним арестом, осужденный к пожизненному заключению за организацию нападений и убийств бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, а также оппозиционер Сергей Удальцов, признанный одним из организаторов беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года и осужденный к 4,5 годам заключения.

Предыдущий список, опубликованный в феврале 2014 года, содержал 40 фамилий.

Между тем, как заявила 5 марта этого года "Интерфаксу" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, "в нашей стране нет политзаключенных, приговоры выносятся исключительно на основании действующего уголовного законодательства".

По ее словам, "все те люди, которые отбывают наказания, отбывают их на основании вступивших в законную силу судебных актов, и они вынесены независимыми судьями".

"Оценивать законность и обоснованность таких решений я могу, рассматривая жалобу в кассационном порядке. И никак иначе. Если решение вступило в силу, значит, при рассмотрении дела судьей объективно, всесторонне и полно исследованы все его обстоятельства", - отметила тогда председатель Мосгорсуда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости