82% россиян готовы голосовать за Путина на президентских выборах

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Электоральный рейтинг Владимира Путина с начал года вырос почти вдвое: он уверенно одержал бы победу на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

По их данным, из тех, кто намерен прийти на участки, 52% респондентов, отвечая на открытый вопрос социологов (без подсказки фамилии политиков - ИФ), за кого они будут голосовать, в первую очередь указали на Путина. В январе этот показатель составлял 29%, в марте - 46%.

Согласно предоставленным "Интерфаксу" данным социологов, при ответе респондентов на тот же вопрос с указанием конкретных политиков Путин получает гораздо больше голосов сторонников - 82%. В целом с начала года электоральная поддержка Путина среди определившихся с выбором россиян выросла на 16 процентных пунктов (с 66% в январе).

По данным "Левада-центра", в настоящее время в целом 18% граждан заявляют о нежелании участвовать в выборах либо сомневаются в этом, столько же не видят для себя достойного кандидата на такой высокий пост (18%).

Высокий уровень поддержки населением Путина подтверждают исследования социологов Фонда "Общественное мнение".

Отвечая в начале августа на вопрос, за кого они бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 68% респондентов ФОМ выбрали Путина. В январе во время аналогичного опроса поддержку ему выражали 46% респондентов, в марте - 58%.

По данным исследований "Левада-Центра", отдать голоса за лидера КПРФ Геннадия Зюганова на гипотетических президентских выборах сейчас готовы 7% определившихся респондентов, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 5%. Премьер-министра Дмитрия Медведева изъявили желание поддержать 2%, министра обороны Сергея Шойгу - 1%, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова - менее 1%.

Данные ФОМ по этому вопросу практически не отличаются: 6% - за Жириновского, 5% - Зюганова, 1% - за Михаила Прохорова и Миронова. 9% затруднились ответить, еще 9% не пошли бы на выборы, а 1% испортил бы бюллетень, показал опрос, который проводился 2-3 августа в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ с участием 3000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму, "Единую Россию" поддержали бы 59% избирателей, определившихся с выбором, сообщили в "Левада-Центре". В марте таких респондентов было 56%, в январе - 48%.

Из тех, кто готов голосовать на таких выборах и определился с выбором, 19% поддержали бы КПРФ (в марте 17%), 7% - ЛДПР (8%), 4% - "Справедливую Россию" (4%). Другие партии ("Гражданская платформа", "Народный альянс, "Яблоко") могут рассчитывать на поддержку одного и менее процента голосов. Против всех проголосовали бы 9% определившихся избирателей, что на три процентных пункта больше, чем в марте (6%).

Опрос "Левада-Центра" проводился 18-21 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек старше 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции