СПЧ предложил выплачивать пособие приютившим украинских беженцев

Украинцам при этом упростят получение вида на жительство

СПЧ предложил выплачивать пособие приютившим украинских беженцев
Лагерь для украинских беженцев в Ростовской области.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) предложили автоматически выдавать беженцам с Украины разрешение на работу и вид на жительство, а россиянам, приютившим у себя вынужденных переселенцев, ежемесячно выплачивать по 9 тысяч рублей, сообщила газета "Коммерсантъ" в четверг.

"У этих людей (беженцев - ИФ) в большинстве своем тут многочисленные родственники, они и так ездят в Россию довольно часто, поэтому они могут получить вид на жительство сразу, а потом уже донести нужные документы по месту пребывания",- заявил в беседе с изданием член постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

Как следует из пакета предложений по скорейшему расселению украинских беженцев, разработанного СПЧ, упрощенный порядок трудоустройства для иностранцев возможен только при работе у физических лиц, поэтому целесообразно автоматически выдавать переселенцам разрешение на работу еще на стадии обращения в ФМС за статусом беженца.

Более того, каждому соискателю статуса беженца члены СПЧ предлагают оформлять и вид на жительство в РФ, отмечает издание.

Члены СПЧ также предлагают финансово поощрять тех россиян, которые приютили у себя беженцев.

"Семьям, у которых остановились не меньше трех человек, можно доплачивать по 9 тысяч рублей в месяц. Это хороший стимул",- заявили "Коммерсанту" в СПЧ.

По словам членов совета, необходимую сумму можно выделить из тех 3,5 млрд рублей, которые правительство в июле передало Минрегиону на помощь беженцам.

Издание уточняет, что документ с предложениями СПЧ будет рассмотрен 14 августа на специальном заседании совета и передан в профильные ведомства, а затем - в виде доклада президенту РФ Владимиру Путину.

Между тем, в ФМС отказались комментировать газете инициативу совета. В ведомстве "Коммерсанту" заявили, что дадут свой отзыв в ходе заседания.

По данным ООН, в России сейчас находится около 730 тысяч беженцев с Украины. Как сообщил европейского бюро Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Коштель, 168 тысяч из них обратились в Федеральную миграционную службу России.

Правительство выделило регионам более 359 миллионов рублей на обустройство беженцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи