СПЧ предложил выплачивать пособие приютившим украинских беженцев

Украинцам при этом упростят получение вида на жительство

СПЧ предложил выплачивать пособие приютившим украинских беженцев
Лагерь для украинских беженцев в Ростовской области.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) предложили автоматически выдавать беженцам с Украины разрешение на работу и вид на жительство, а россиянам, приютившим у себя вынужденных переселенцев, ежемесячно выплачивать по 9 тысяч рублей, сообщила газета "Коммерсантъ" в четверг.

"У этих людей (беженцев - ИФ) в большинстве своем тут многочисленные родственники, они и так ездят в Россию довольно часто, поэтому они могут получить вид на жительство сразу, а потом уже донести нужные документы по месту пребывания",- заявил в беседе с изданием член постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

Как следует из пакета предложений по скорейшему расселению украинских беженцев, разработанного СПЧ, упрощенный порядок трудоустройства для иностранцев возможен только при работе у физических лиц, поэтому целесообразно автоматически выдавать переселенцам разрешение на работу еще на стадии обращения в ФМС за статусом беженца.

Более того, каждому соискателю статуса беженца члены СПЧ предлагают оформлять и вид на жительство в РФ, отмечает издание.

Члены СПЧ также предлагают финансово поощрять тех россиян, которые приютили у себя беженцев.

"Семьям, у которых остановились не меньше трех человек, можно доплачивать по 9 тысяч рублей в месяц. Это хороший стимул",- заявили "Коммерсанту" в СПЧ.

По словам членов совета, необходимую сумму можно выделить из тех 3,5 млрд рублей, которые правительство в июле передало Минрегиону на помощь беженцам.

Издание уточняет, что документ с предложениями СПЧ будет рассмотрен 14 августа на специальном заседании совета и передан в профильные ведомства, а затем - в виде доклада президенту РФ Владимиру Путину.

Между тем, в ФМС отказались комментировать газете инициативу совета. В ведомстве "Коммерсанту" заявили, что дадут свой отзыв в ходе заседания.

По данным ООН, в России сейчас находится около 730 тысяч беженцев с Украины. Как сообщил европейского бюро Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Коштель, 168 тысяч из них обратились в Федеральную миграционную службу России.

Правительство выделило регионам более 359 миллионов рублей на обустройство беженцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции