Запрещенные марши и правда истории

Власти Киева решили обезопасить столицу от шествий националистов в честь очередной годовщины создания Украинской повстанческой армии и запретили всевозможные шествия

Запрещенные марши и правда истории
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Киевские власти постарались во вторник обезопасить столицу Украины от беспорядков в связи с отмечаемой сегодня националистами годовщиной создания Украинской повстанческой армии. Судебные органы приняли превентивные меры на двух направлениях, с одной стороны запретив представителям Компартии любые передвижения по городу, а с другой - отвергнув заявку сторонников УПА на проведение марша. Впрочем, последнее судебное решение показалось половинчатым противникам героизации УПА, поскольку суд не нашел оснований ограничивать право Всеукраинского объединения "Свобода" на организацию 14 октября концерта на площади Независимости. По сведениям департамента связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины, в праздничных мероприятиях в Киеве 14 октября примет участие министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Этот факт, по мнению значительной части украинских ученых, свидетельствует о стремлении официального Киева солидаризироваться с фальсификаторами истории. Накануне в Киеве прошли научные чтения: "Попытка реабилитации ОУН-УПА - преступление против великой Победы", организованные украинским филиалом Института стран СНГ. "Мы, историки, исследователи деятельности нацистских коллаборационистов, выражаем серьезную тревогу по поводу усиливающегося вмешательства официальной власти Украины в сугубо научные, академические процессы изучения отечественной истории", - говорится в открытом письме президенту Украины Виктору Ющенко, текст которого был роздан журналистам в ходе чтений. "Многие украинские историки лишены возможности свободно выражать свои взгляды на спорные темы (как то - Голодомор, УПА, Переяславская Рада). Неугодное мнение преследуется, замалчивается, подвергается цензуре", - отмечается в письме.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил, что сегодня в Украине не "выполняется указ президента о всестороннем и объективном изучении истории ОУН-УПА N879". "К сожалению, прослеживается четкая тенденция навязывания одной точки зрения, а именно героизация воинов УПА и их полная реабилитация", -считает Корнилов. Он отметил, что цель научных чтений - противопоставить "тотальной официальной пропаганде" исторический анализ.

В свою очередь академик, директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко отметил, что история ОУН-УПА откровенно фальсифицируется, в общество запускается искаженная информация о том, что якобы воины ОУН-УПА воевали на два фронта. "Ни на какие два фронта ОУН-УПА не воевали. У них был только один враг - "советский", они были настоящими союзниками немцев в борьбе с солдатами Красной армии", - подчеркнул Толочко. Такие выводы, как утверждает академик, он сделал, изучив переписку и воспоминания украинских националистов, опубликованные в Лондоне и Париже в 1989 году.

Историк и публицист из Москвы Александр Дюков подчеркнул, что воины ОУН-УПА, подражали фашистам, в частности, по отношению к нацменьшинствам. По его словам, "первоначальная идея ассимиляции русских, поляков и евреев в ходе войны сменилась концепцией этнических чисток, примером чему может служить массовое уничтожение поляков в Волынской области в 1943 году". Российский историк считает, что украинские националисты хотели создать "моноэтническое государство, и именно этот факт сегодня пытаются исказить на официальном уровне".

Крайне острой критике реабилитацию ОУН-УПА подверг доктор исторических наук, депутат Дмитрий Табачник. Он усматривает в этом "фрагмент фашизации" Украины и "попытку превратить страну в оранжево-коричневый заповедник с накаченной националистическими лозунгами толпой". По убеждению Табачника, сегодня в обществе отсутствует четкое понимание угрозы фашизма, а у оппозиционных политиков нет целостной концепции противостояния "фашизации Украины".

Ученые призвали президента и других представителей высшей государственной власти Украины "отказаться от переписывания истории, от поощрения фальсификаций и лжи".

Украинская повстанческая армия была создана 14 октября 1942 г. на Волыни. Ее главнокомандующим с 1942 по 1950 гг. был Роман Шухевич. Согласно Указу Ющенко от 12 октября 2007 г. генерал-хорунжему Шухевичу присвоено звание Героя Украины с присуждением ордена Государства (посмертно). Между тем в Ивано-Франковской области Украины 12-14 октября проходят мероприятия по празднованию 66-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии. В частности, в воскресенье в селе Грабивка Калушского района состоялось открытие памятника лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи