Более 90% россиян не ощутили на себе влияния санкций

Две трети граждан, слышавших о западных санкциях, уверены, что они никак не отразились на нашей стране

Более 90% россиян не ощутили на себе влияния санкций
Фото: Мудрац Александра, ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Большинству россиян известно о санкционных мерах против страны, но при этом заметных последствий для себя и своей семьи подавляющее число граждан не отмечают, сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ.

92% респондентов сообщили, что западные санкции их не затронули, 4% почувствовали рост цен, остальные говорили о заморозке счетов, потере работы в иностранной компании, блокировке банковских карт или затруднились с оценками.

Такие результаты показал опрос, который ВЦИОМ проводил 9-10 августа в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек.

В ходе исследования выяснилось, что среди информированных о санкциях россиян 45% опрошенных не смогли указать, какие конкретно действия были приняты Западом против России.

Наиболее известно соотечественникам о запрете на въезд в западные страны для некоторых российских граждан (19%). Санкции, затрагивающие банковскую сферу, отметили 15% опрошенных. О запрете импорта/экспорта ряда товаров на момент проведения опроса были осведомлены 10% респондентов. Реже респонденты упоминали такие меры, как замораживание совместных бизнес-проектов (3%) и сотрудничества в военной сфере (3%), приостановку деятельности авиакомпании "Добролет" (2%). Лишь 13% участников опроса ничего не слышали о санкционных списках.

Среди государств, применивших санкции против России, в первую очередь, указывают США - 67% респондентов, осведомленных о данных мерах. Часть опрошенных (28%) считает, что в антироссийской кампании приняли участие все страны Европы, а 23% упоминают непосредственно Германию. Также называли Великобританию (11%), Австралию (11%), Канаду (10%) и Францию (9%).

Основной целью введения санкций 32% опрошенных считают ослабление России, снижение ее влияния на мировой арене. Некоторые предполагают, что лидеры других стран действуют по сценарию, предложенному американским президентом (14%) или же пытаются показать, насколько они влиятельны (13%).

Между тем две трети граждан, слышавших о западных санкциях (62%), уверены, что они никак не отразились на нашей стране. Эту позицию в большей степени разделяют опрошенные с начальным образованием (71%), жители сел (67%), сторонники ЛДПР (67%).

Мнения остальных разделились: если 15% полагают, что после введения данных мер ситуация в стране улучшилась, то другие 15%, напротив, отмечают негативные изменения, показал опрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости