Более 90% россиян не ощутили на себе влияния санкций

Две трети граждан, слышавших о западных санкциях, уверены, что они никак не отразились на нашей стране

Более 90% россиян не ощутили на себе влияния санкций
Фото: Мудрац Александра, ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Большинству россиян известно о санкционных мерах против страны, но при этом заметных последствий для себя и своей семьи подавляющее число граждан не отмечают, сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ.

92% респондентов сообщили, что западные санкции их не затронули, 4% почувствовали рост цен, остальные говорили о заморозке счетов, потере работы в иностранной компании, блокировке банковских карт или затруднились с оценками.

Такие результаты показал опрос, который ВЦИОМ проводил 9-10 августа в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек.

В ходе исследования выяснилось, что среди информированных о санкциях россиян 45% опрошенных не смогли указать, какие конкретно действия были приняты Западом против России.

Наиболее известно соотечественникам о запрете на въезд в западные страны для некоторых российских граждан (19%). Санкции, затрагивающие банковскую сферу, отметили 15% опрошенных. О запрете импорта/экспорта ряда товаров на момент проведения опроса были осведомлены 10% респондентов. Реже респонденты упоминали такие меры, как замораживание совместных бизнес-проектов (3%) и сотрудничества в военной сфере (3%), приостановку деятельности авиакомпании "Добролет" (2%). Лишь 13% участников опроса ничего не слышали о санкционных списках.

Среди государств, применивших санкции против России, в первую очередь, указывают США - 67% респондентов, осведомленных о данных мерах. Часть опрошенных (28%) считает, что в антироссийской кампании приняли участие все страны Европы, а 23% упоминают непосредственно Германию. Также называли Великобританию (11%), Австралию (11%), Канаду (10%) и Францию (9%).

Основной целью введения санкций 32% опрошенных считают ослабление России, снижение ее влияния на мировой арене. Некоторые предполагают, что лидеры других стран действуют по сценарию, предложенному американским президентом (14%) или же пытаются показать, насколько они влиятельны (13%).

Между тем две трети граждан, слышавших о западных санкциях (62%), уверены, что они никак не отразились на нашей стране. Эту позицию в большей степени разделяют опрошенные с начальным образованием (71%), жители сел (67%), сторонники ЛДПР (67%).

Мнения остальных разделились: если 15% полагают, что после введения данных мер ситуация в стране улучшилась, то другие 15%, напротив, отмечают негативные изменения, показал опрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источники подтвердили перебазирование двух Су-57 в СириюИсточники подтвердили перебазирование двух Су-57 в Сирию
По их данным, в Сирии может испытываться вооружение истребителей пятого поколенияПодробнее
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее