Более 90% россиян не ощутили на себе влияния санкций

Две трети граждан, слышавших о западных санкциях, уверены, что они никак не отразились на нашей стране

Более 90% россиян не ощутили на себе влияния санкций
Фото: Мудрац Александра, ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Большинству россиян известно о санкционных мерах против страны, но при этом заметных последствий для себя и своей семьи подавляющее число граждан не отмечают, сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ.

92% респондентов сообщили, что западные санкции их не затронули, 4% почувствовали рост цен, остальные говорили о заморозке счетов, потере работы в иностранной компании, блокировке банковских карт или затруднились с оценками.

Такие результаты показал опрос, который ВЦИОМ проводил 9-10 августа в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек.

В ходе исследования выяснилось, что среди информированных о санкциях россиян 45% опрошенных не смогли указать, какие конкретно действия были приняты Западом против России.

Наиболее известно соотечественникам о запрете на въезд в западные страны для некоторых российских граждан (19%). Санкции, затрагивающие банковскую сферу, отметили 15% опрошенных. О запрете импорта/экспорта ряда товаров на момент проведения опроса были осведомлены 10% респондентов. Реже респонденты упоминали такие меры, как замораживание совместных бизнес-проектов (3%) и сотрудничества в военной сфере (3%), приостановку деятельности авиакомпании "Добролет" (2%). Лишь 13% участников опроса ничего не слышали о санкционных списках.

Среди государств, применивших санкции против России, в первую очередь, указывают США - 67% респондентов, осведомленных о данных мерах. Часть опрошенных (28%) считает, что в антироссийской кампании приняли участие все страны Европы, а 23% упоминают непосредственно Германию. Также называли Великобританию (11%), Австралию (11%), Канаду (10%) и Францию (9%).

Основной целью введения санкций 32% опрошенных считают ослабление России, снижение ее влияния на мировой арене. Некоторые предполагают, что лидеры других стран действуют по сценарию, предложенному американским президентом (14%) или же пытаются показать, насколько они влиятельны (13%).

Между тем две трети граждан, слышавших о западных санкциях (62%), уверены, что они никак не отразились на нашей стране. Эту позицию в большей степени разделяют опрошенные с начальным образованием (71%), жители сел (67%), сторонники ЛДПР (67%).

Мнения остальных разделились: если 15% полагают, что после введения данных мер ситуация в стране улучшилась, то другие 15%, напротив, отмечают негативные изменения, показал опрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции