ФАС пригрозила "Яндексу" штрафом за рекламу покера

В антимонопольной службе посчитали, что поисковик нарушил закон о рекламе, предоставив гиперссылки на сайты с этой карточной игрой

ФАС пригрозила "Яндексу" штрафом за рекламу покера
Табличка где то в офисе компании "Яндекс".
Фото: Головкин Павел, ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила компании "Яндекс" штрафом за рекламу азартных игр, сообщается на сайте ведомства.

В рекламном блоке поисковой системы "Яндекс" в июне этого года была замечена реклама покера, отмечается в сообщении.

О том, что в поисковике есть подобная реклама, ФАС сообщил неназванный гражданин. По его данным, при наборе слова "покер" в строке поиска "Яндекс" выдавал блок с пометкой "реклама", в котором были размещены три объявления: "Покер онлайн бесплатно!", "Покер на Full Tilt Poker.net!", "PokerStars: Крупнейший покер рум!". Реклама игры в покер представляла собой гиперссылку, по которой можно было пройти на игорные сайты.

В ФАС пришли к выводу, что, публикуя такую рекламу, компания "Яндекс" фактически предоставляет гражданам России свободный доступ к участию в азартных играх в интернете, что прямо запрещено законодательством.

Согласно части 7 статьи 38 ФЗ "О рекламе", распространитель рекламы несет ответственность за нарушение требований, установленных статьей 7 и частью 2 статьи 27 этого закона, напомнили в ведомстве.

Компании "Яндекс" было выдано предписание о прекращении публикации рекламы азартных игр. Отмечается, что в отношении распространителя рекламы готовится дело об административном нарушении, по которому ему грозит штраф.

Между тем вопрос, является ли покер азартной игрой, остается открытым. По мнению любителей покера, это интеллектуальный досуг. ВЦИОМ приводил данные, согласно которым 42% опрошенных считают покер именно интеллектуальной игрой. Среди интернет-пользователей эта доля достигает 85%.

Примечательно, что в начале июля этого года "Коммерсантъ" в четверг со ссылкой на источник в правительстве сообщал, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Министерству финансов, Минэкономики и Минюсту изучить возможность легализации интернет-покера.

Отмечалось, что правительство начало рассматривать этот вопрос по просьбе Лиги любителей покера. По их прогнозам, легализация покера через три-четыре года гарантировала бы поступления в бюджет в размере пяти миллиардов рублей.

Азартные игры в России разрешены только в специальных зонах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи