ФАС пригрозила "Яндексу" штрафом за рекламу покера

В антимонопольной службе посчитали, что поисковик нарушил закон о рекламе, предоставив гиперссылки на сайты с этой карточной игрой

ФАС пригрозила "Яндексу" штрафом за рекламу покера
Табличка где то в офисе компании "Яндекс".
Фото: Головкин Павел, ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила компании "Яндекс" штрафом за рекламу азартных игр, сообщается на сайте ведомства.

В рекламном блоке поисковой системы "Яндекс" в июне этого года была замечена реклама покера, отмечается в сообщении.

О том, что в поисковике есть подобная реклама, ФАС сообщил неназванный гражданин. По его данным, при наборе слова "покер" в строке поиска "Яндекс" выдавал блок с пометкой "реклама", в котором были размещены три объявления: "Покер онлайн бесплатно!", "Покер на Full Tilt Poker.net!", "PokerStars: Крупнейший покер рум!". Реклама игры в покер представляла собой гиперссылку, по которой можно было пройти на игорные сайты.

В ФАС пришли к выводу, что, публикуя такую рекламу, компания "Яндекс" фактически предоставляет гражданам России свободный доступ к участию в азартных играх в интернете, что прямо запрещено законодательством.

Согласно части 7 статьи 38 ФЗ "О рекламе", распространитель рекламы несет ответственность за нарушение требований, установленных статьей 7 и частью 2 статьи 27 этого закона, напомнили в ведомстве.

Компании "Яндекс" было выдано предписание о прекращении публикации рекламы азартных игр. Отмечается, что в отношении распространителя рекламы готовится дело об административном нарушении, по которому ему грозит штраф.

Между тем вопрос, является ли покер азартной игрой, остается открытым. По мнению любителей покера, это интеллектуальный досуг. ВЦИОМ приводил данные, согласно которым 42% опрошенных считают покер именно интеллектуальной игрой. Среди интернет-пользователей эта доля достигает 85%.

Примечательно, что в начале июля этого года "Коммерсантъ" в четверг со ссылкой на источник в правительстве сообщал, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Министерству финансов, Минэкономики и Минюсту изучить возможность легализации интернет-покера.

Отмечалось, что правительство начало рассматривать этот вопрос по просьбе Лиги любителей покера. По их прогнозам, легализация покера через три-четыре года гарантировала бы поступления в бюджет в размере пяти миллиардов рублей.

Азартные игры в России разрешены только в специальных зонах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции