ФАС пригрозила "Яндексу" штрафом за рекламу покера

В антимонопольной службе посчитали, что поисковик нарушил закон о рекламе, предоставив гиперссылки на сайты с этой карточной игрой

ФАС пригрозила "Яндексу" штрафом за рекламу покера
Табличка где то в офисе компании "Яндекс".
Фото: Головкин Павел, ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила компании "Яндекс" штрафом за рекламу азартных игр, сообщается на сайте ведомства.

В рекламном блоке поисковой системы "Яндекс" в июне этого года была замечена реклама покера, отмечается в сообщении.

О том, что в поисковике есть подобная реклама, ФАС сообщил неназванный гражданин. По его данным, при наборе слова "покер" в строке поиска "Яндекс" выдавал блок с пометкой "реклама", в котором были размещены три объявления: "Покер онлайн бесплатно!", "Покер на Full Tilt Poker.net!", "PokerStars: Крупнейший покер рум!". Реклама игры в покер представляла собой гиперссылку, по которой можно было пройти на игорные сайты.

В ФАС пришли к выводу, что, публикуя такую рекламу, компания "Яндекс" фактически предоставляет гражданам России свободный доступ к участию в азартных играх в интернете, что прямо запрещено законодательством.

Согласно части 7 статьи 38 ФЗ "О рекламе", распространитель рекламы несет ответственность за нарушение требований, установленных статьей 7 и частью 2 статьи 27 этого закона, напомнили в ведомстве.

Компании "Яндекс" было выдано предписание о прекращении публикации рекламы азартных игр. Отмечается, что в отношении распространителя рекламы готовится дело об административном нарушении, по которому ему грозит штраф.

Между тем вопрос, является ли покер азартной игрой, остается открытым. По мнению любителей покера, это интеллектуальный досуг. ВЦИОМ приводил данные, согласно которым 42% опрошенных считают покер именно интеллектуальной игрой. Среди интернет-пользователей эта доля достигает 85%.

Примечательно, что в начале июля этого года "Коммерсантъ" в четверг со ссылкой на источник в правительстве сообщал, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Министерству финансов, Минэкономики и Минюсту изучить возможность легализации интернет-покера.

Отмечалось, что правительство начало рассматривать этот вопрос по просьбе Лиги любителей покера. По их прогнозам, легализация покера через три-четыре года гарантировала бы поступления в бюджет в размере пяти миллиардов рублей.

Азартные игры в России разрешены только в специальных зонах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости