Новые вызовы террористов

Глава ФСБ заявил о том, что антитеррористические подразделения России по-прежнему работают с полной нагрузкой, предпринимая особые меры безопасности в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах

Новые вызовы террористов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Директор ФСБ Александр Бортников обнародовал во вторник данные, свидетельствующие о том, что антитеррористическим подразделениям приходится работать с полной нагрузкой, ликвидируя традиционные источники угроз и отвечая на новые вызовы. В частности, российские спецслужбы принимают дополнительные меры в связи с опасностью терактов в приграничных с Южной Осетией и Абхазией районах РФ.

"Поступающая в Национальный антитеррористический комитет информация свидетельствует об угрозах совершения диверсионно-террористических актов в приграничных с Южной Осетией и Абхазией районах РФ, а также нацеленности бандподполья на дестабилизацию обстановки в Северокавказском регионе", - сказал Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета в Москве.

По его словам, с учетом этих угроз НАК уделяет повышенное внимание усилению антитеррористической безопасности. "Разработаны и реализуются дополнительные мероприятия по инженерно-техническому оснащению государственной границы на южных рубежах нашей страны, активизирована работа органов безопасности и внутренних дел по нейтрализации действий бандитов на Северном Кавказе, срыву их планов по совершению террористических акций и в других регионах РФ", - отметил Бортников.

По его данным, более 170 боевиков нейтрализованы в этом году на Северном Кавказе, в том числе 13 главарей. "Задержано свыше 350 активных членов бандформирований и их пособников, 15 лиц склонено к добровольной сдаче и отказу от противоправной деятельности", - сообщил директор ФСБ.

Он констатировал, что "в Южном Федеральном округе продолжает оставаться высоким количество террористических проявлений, совершенных в отношении представителей органов власти, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих".

Директор ФСБ сообщил, что в 2008 г. на Северном Кавказе выявлено около 200 тайников с оружием и баз боевиков, из которых изъято свыше 1000 единиц стрелкового оружия, более тонны взрывчатки и около 350 самодельных взрывных устройств. Бортников напомнил, что в сентябре в Дагестане была пресечена преступная деятельность главаря местного террористического подполья Моллачиева, а также находившихся в федеральном розыске главарей "Хасавюртовского" и "Буйнакского" джамаатов. "В результате проведенных спецопераций в республике Ингушетия нейтрализована деятельность главарей Малгобекского "джамаата", и также главаря банды, действующей в Веденском районе Чечни", - добавил он. Всего, по сведениям Бортникова, российские спецслужбы пресекли в этом году 69 терактов, в том числе планировавшиеся летом с участием "Аль-Каиды" в Сочи и Анапе.

Директор ФСБ обратил внимание, что 36 из этих вылазок террористы планировали совершить в местах массового пребывания людей. "В июле - августе этого года пресечена попытка главаря террористов (в Чечне) Умарова и эмиссара "Аль-Каиды" Моганнеда организовать теракты на курортах городов Сочи и Анапа с применением мощных самодельных взрывных устройств", - отметил глава ФСБ.

При этом Бортников признал, что задача своевременного выявления и предотвращения террористических актов на стадии их планирования и подготовки решена еще не в полной мере. Глава ФСБ подчеркнул, что помимо розыска и нейтрализации террористов необходима реализация предупредительных мер, предусмотренных комплексным планом информационного противодействия терроризму РФ на 2008-2012 год.

Говоря о судебном преследовании террористов, Бортников сообщил, что в этом году в России за совершение преступлений террористического характера осуждены 198 человек. "К пожизненным срокам заключения приговорены организатор взрыва на Черкизовском рынке в Москве Климук и лидер экстремистско-террористической организации "Исламский джамаат" Раззаков. На длительные сроки лишения свободы осуждены бандлидеры террористического подполья в Чечне и Дагестане Кадиев и Гаджиев", - сообщил директор ФСБ.

Более 30 членов террористической организации "Хизб-ут-Тахрир" привлечены, по его данным, к уголовной ответственности в России. Тем самым пресечена деятельность подпольных ячеек международных террористических организаций в Поволжье, на Урале и в Сибири.

По его словам, в Марий-Эл, Красноярском и Пермском краях, Тюменской области задержаны и экстрадированы пятеро участников международной террористической организации "Исламское движение Узбекистана". В аппарате НАК "Интерфаксу" сообщили, что на заседании приняты решения, касающиеся повышения антитеррористической защищенности объектов железнодорожного транспорта.

Кроме того, представитель аппарата сказал, что на заседании НАК выработаны меры по совершенствованию нормативного правового регулирования деятельности органов власти субъектов РФ и местного самоуправления в сфере антитеррора.

"Кроме того, была заслушана информация о ходе реализации решения НАК от 16 октября 2007 года о противодействии угрозе биотерроризма и мерах по обеспечению антитеррористической защищенности биологически опасных объектов в РФ", - сказал собеседник агентства.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи