Сокращение по-армейски

К 2012 г. российская армия претерпит серьезные изменения, причем коснутся они численности офицерского состава и структуры военного управления

Сокращение по-армейски
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Кадровый облик российских Вооруженных сил к 2012 г. ждут радикальные перемены. О сути преобразований, предусматривающих, в том числе массовое сокращение офицерского состава, поведал журналистам во вторник после коллегии Минобороны РФ глава ведомства Анатолий Сердюков.

Во-первых, к 2012 г. численность центрального аппарата Минобороны РФ сократится в 2,5 раза. "Сегодня численность центрального аппарата - 10 тысяч 523 человека, органов военного управления - 11 тысяч 290 человек. По новому облику Вооруженных сил численность этих структур к 2012 г. будет насчитывать 8 тысяч 500 человек", - сообщил Сердюков. Кроме того, в течение трех лет более чем в два раза уменьшится количество офицерских должностей в армии.

По словам министра, количество офицеров в российской армии будет оптимизировано в соответствии с мировыми нормами. "К 2012 г. мы скомплектуем миллионную армию, в которой численность офицерского состава будет 150 тыс., т.е. составит 15% от общей численности", - сказал Сердюков. По его словам, сегодня в российской армии 355 тыс. офицерских должностей, что не соответствует мировому опыту военного строительства. "Мировой опыт показывает, что численность офицеров в армии составляет от 7 до 20%", - заявил министр.

Процесс этот, как обещает министр, будет проходить поэтапно и безболезненно, в частности, в 2008 г. планируется сократить около 40 тыс. вакантных офицерских должностей.

Министр напомнил, что сегодня в армии служит 7,5 тыс. офицеров, призванных после гражданских вузов на два года. В будущем такие специалисты в армию призываться не будут. Кроме того, заметил Сердюков, сегодня в армии 26,7 тыс. офицеров, которые выслужили предельный возраст пребывания на военной службе. Министр заверил, что все они после обеспечения жильем и соответствующими видами выходного пособия будут уволены.

В 2009 г. 9,1 тыс. офицеров также достигнут предельного возраста пребывания на военной службе, и также будут уволены. "Таким образом, остаются около 117,5 тыс. офицеров, которые должны быть уволены в течение трех лет", - сказал Сердюков. За этот же период планируется ликвидировать имеющийся в армии дисбаланс между количеством старших и младших офицеров.

Сегодня, по словам Сердюкова, в российской армии более 1100 генералов. "К 2012 г. их будет менее 900", - сказал он.

Министр отметил, что существенные сокращения затронут также такие категории офицерского состава как "полковники, подполковники и майоры". "В то же время численность старших лейтенантов и лейтенантов в армии будет увеличена с сегодняшних 50 тыс. до 60 тыс.", - сообщил Сердюков.

В планах реформирования облика ВС - отказ от дивизионно-полковых звеньев. "Сегодня у нас четырехзвенная система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Мы переходим на трехзвеньевую структуру: военный

округ, оперативное командование, бригада. То есть выпадает дивизионно-полковое звено и появляются бригады", - сказал Сердюков.

По словам министра, переход к новой структуре военного управления позволит ликвидировать "многоярусность" и повысить оперативность управления войсками. Специальные силы быстрого реагирования создаваться не будут. У нас такие войска есть. Это ВДВ. Они получат другое оружие, более эффективную систему подготовки, обещает министр.

Он отметил, что ВДВ будут усилены. "В военных округах появится по одной бригаде ВДВ, которые будут оперативно подчиняться командующему войсками округа", - сказал Сердюков.

Тридцатого сентября источник в российском военном ведомстве заявил во вторник о грядущем сокращении в два раза численности личного состава управлений и служб Генштаба Вооруженных сил РФ. "По указанию министра обороны Анатолия Сердюкова начались мероприятия по оптимизации всех главных управлений и служб Генерального штаба российской армии, общая численность сокращений достигнет почти 50%. Сроки реорганизации Генштаба завершатся к 1 марта 2009 г.", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, сокращение численности управлений и служб относится ко всем без исключения Главным управлениям, включая такие важные, как Главное оперативное управление, Главное разведывательное управление и Главное организационно-мобилизационное управление. "Такого масштабного сокращения центрального органа управления Вооруженными силами не было даже в девяностых годах, когда были разрушены Вооруженные силы СССР и создавалась российская армия. В частности, Главное оперативное управление, Главное организационно-мобилизационное управление будет сокращено на 50%, будут переведены или уволены около 150 офицеров и генералов в каждом из этих управлений", - отметил собеседник агентства.

Кроме этого, подчеркнул источник, в настоящее время полноценная работа Генштаба фактически парализована из-за ремонта здания Генштаба на Арбате. "Сейчас все управления Генштаба переведены на Ленинградский проспект, где раньше размещался штаб Варшавского военного договора. Здесь не созданы условия для работы с секретными документами, у многих офицеров и генералов даже нет рабочих телефонов", - отметил собеседник агентства.

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов не драматизирует ситуацию и уверяет, что его ведомство не подвергнется радикальному сокращению. "Мы развиваемся как любая военная структура, которая приводится в соответствие к объему решаемых задач", - сказал Смирнов. При этом он отметил, что центральные органы военного управления постоянно проходят "плановую оптимизацию".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции