Шесть ремонтирующихся в Белоруссии российских Су-30К могут списать

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - В следующем году Россия начнет выполнение оружейного контракта с Анголой на поставку 12 из 18 истребителей Су-30К, находящихся на территории 558-го авиаремонтного завода в белорусских Барановичах, а оставшиеся шесть самолетов могут пойти под списание, сообщает во вторник "Коммерсант".

"Спецэкспортеру российских вооружений "Рособоронэкспорту" пока не удалось найти заказчиков, желающих приобрести находящиеся в Барановичах Су-30К", - рассказал изданию источник, близкий к российской системе военно-технического сотрудничества.

По его словам, если в ближайшее время ни одна из стран не захочет купить оставшиеся шесть истребителей, то они будут утилизированы, а пригодные к использованию узлы и агрегаты пойдут на запчасти.

"Было бы логично, если бы все самолеты этого типа достались Анголе, история с Су-30К была бы закрыта. Но ангольцы тогда выходили бы за пределы выданного нами кредита, а жертвовать иными типами вооружений ради шести самолетов они не захотели", - отметил собеседник газеты.

В "Рособоронэкспорте" судьбу оставшихся истребителей "Коммерсанту" комментировать не стали.

Издание напоминает, что первое официальное подтверждение существования ангольского контракта на Су-30К и выделении кредита на $1 млрд (на закупки иной спецтехники и боеприпасов) прозвучало в интервью гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина 27 января. Впоследствии от владельца истребителей - корпорации "Иркут" - последовало уточнение, что в Анголу поставят 12 из 18 модернизированных машин.

По сведениям газеты, в графике поставок на 2014 год изначально планировалось передать первую партию истребителей ангольским военным в сентябре и ноябре - по три самолета. Однако из-за необходимости проведения ремонта и модернизации белорусских "Сухих" сроки пришлось сместить, и первая партия окажется у заказчика в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости