Еще два российских туроператора прекратили работу

За последний месяц прогорело уже более десятка компаний, работавших на российском туристическом рынке

Еще два российских туроператора прекратили работу
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Брянский туроператор "Милана тур" и туристическая компания "Атлас" в пятницу объявили о приостановке своей деятельность.

О банкротстве "Атласа" "Интерфаксу" заявили в петербургском офисе компании, добавив, что "путевки больше не продаются". Позднее на сайте Ростуризма появилась информация о приостановке деятельности "Милана тур".

Представители "Атласа" заверили, что находящиеся за рубежом клиенты компании спокойно продолжат свой отдых. "А те, кто должен был вылететь на отдых завтра, уже не вылетят", - сказал собеседник агентства.

ЗАО "Атлас" включено в Единый федеральный реестр туроператоров, имеет договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта от страхового общества "Помощь". Страховая сумма - 49 млн рублей.

Ростуризм отметил, что "Милана-Тур" занимался внутренним туризмом, международным въездным и выездным туризмом. Финансовое обеспечение туроператора предоставлено страховой организацией "ЖАСО" (брянский филиал) в размере 30 млн рублей.

Вместе с тем, пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила "Интерфаксу", что туроператор "Милана-Тур" тихо и незаметно приостановил деятельность еще в июне.

Она отметила, что ведомство узнало о приостановке деятельности туроператора после звонка туристки. Тогда же был сделан официальный запрос в компанию, которая подтвердила приостановку деятельности.

Щеголькова добавила, что эвакуации туристов не потребовалась и "Турпомощь" не была задействована для вывоза туристов с курортов.

Сведений о том, сколько туристов находилось за границей в момент приостановки деятельности туроператора и сколько человек не смогут отправиться на отдых, в ведомстве нет, сказала Щеголькова.

Кризис туроператоров

С начала июля с финансовыми проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке. О неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили петербургский туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странтствий", турагентство "Формула хорошего отдыха" и туристический оператор "Этюд". При этом в Ростуризме не исключили новых банкротств турфирм.

На момент приостановки деятельности компании "Фирма Нева" за границей находилось 6,5 тысячи человек, "Лабиринта" - 25 тысяч. Более 20 тысяч клиентов "Идеал-Тура" оказались заложниками ситуации с неоплатой рейсов авиаперевозчика. Десятки тысяч туристов планировали отпуск, приобретя турпакеты у этих фирм.

Всего, по данным Ростуризма, от деятельности прекративших работу турфирм пострадало не менее 65 тысяч человек.

Объединение "Турпомощь" занимается эвакуацией российских туристов из-за рубежа при невозможности вылета. На возвращение клиентов "Лабиринта" и "Невы" потрачено почти 150 млн рублей. По состоянию на среду за границей остаются около 500 клиентов "Лабиринта".

За последний месяц с проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке: о неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили 16 июля - петербургский туроператор "Фирма Нева", 25 июля - компания "Роза ветров Мир", 30 июля - туроператор "Экспо-тур", 1 и 2 августа - турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", 5 августа - группа компаний "Интаэр". 6 августа в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами объявило о приостановке своей деятельности ООО "Нордик Стар", 13 августа -

Уголовные дела

После проверки пяти турфирм - "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур" – были возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Следствие подозревает, что эти компании работали по принципу финансовой пирамиды, а их руководство похитило внесенные клиентами деньги.

Во вторник два топ-менеджера "Лабиринта" и "Идеал-тура" - Сергей Азарсков и Михаил Шаманов – были заочно арестованы и объявлены в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

По признакам того же преступления было возбуждено дело о незаконных финансовых операциях, проводимых туркомпанией "Нордик Стар".

Правоохранительные органы также собирались проверить действия чиновников, контролирующих туристическую сферу и допустивших такую ситуацию.

Реформа туристической отрасли

7 августа стало известно, что в связи с ситуацией, оказавшейся для российской туристической отрасли даже более кризисной, чем 2009 год, правительство в течение двух недель подготовит новые законы для ее регулирования. Формированием поправок займутся представители Минкультуры, Ростуризма, Российского союза туриндустрии (РСТ), Ассоциации туроператоров России (АТОР), Центробанка, Минтранса, Минэкономики, Росавиации и Всероссийского союза страховщиков.

Минкультуры, в чьем ведении находится туристическая отрасль, предложило ужесточить регулирование этого рынка. Глава ведомства Владимир Мединский считает целесообразным повысить порог вхождения операторов на рынок за счет увеличения финансовой нагрузки.

РСТ выступает за то, чтобы туроператоры выдавали своим клиентам гарантированные составляющие путевки (билеты в обе стороны и подтверждение предоплаты гостиниц. Союз также выступает за ужесточение ответственности туроператоров за нарушение законодательства - вплоть до уголовного преследования.

В свою очередь, АТОР предлагает запретить бенефициарам обанкротившихся компаний в дальнейшем работать на рынке туризма. Ассоциация предлагает также внедрить систему финансового аудита, который будут проходить участники рынка. Проверки, по мнению АТОР, могут проводить Международная организация гражданской авиации и российские аудиторы.

И АТОР, и РСТ предлагают поменять систему страхования ответственности операторов. АТОР считает целесообразным приблизить систему к рынку ОСАГО и Каско.

Ростуризм в свою очередь предложил создать единую электронную базу данных по всем заключенным договорам с туристами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи