Россияне стали терпимее относиться к мигрантам

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Россияне за последний год стали терпимее относиться к мигрантам, большинство граждан не видят предпосылок для возникновения в стране межнациональных конфликтов, а число сторонников идеи "Россия - для русских" становится все меньше, выяснили социологи.

В настоящее время большинство россиян (76%) по-прежнему советуют правительству ограничивать наплыв в страну трудовых мигрантов, используя для этого разнообразные административные барьеры, и только 16% россиян не возражают против притока приезжих, предлагая властям использовать это на благо Родины, сообщили "Интерфаксу" эксперты "Левада-Центра" по результатам всероссийского опроса.

По данным социологов, за прошедший год число респондентов, благосклонно относящимся к мигрантам, выросло на два процентных пункта (с 14% в 2013 году).

При этом сократилась доля тех россиян, которые высказываются за ограничение притока в их регионы "выходцев с Кавказа" (с 54% до 38%), представителей среднеазиатских республик бывшего СССР (с 45% до 33%), китайцев (с 45% до 29%), вьетнамцев (с 32% до 27%) и цыган (с 32% до 23%).

Как и год назад, 14% опрошенных считают, что нужно ограничить проживание на территории страны представителей всех наций, кроме русской, а 21% уверены, что никаких ограничений вводить нельзя, хотя осенью 2013 года их было вдвое меньше (11%).

В настоящее время в целом 44% опрошенных признались, что к "выходцам из южных республик" испытывают "раздражение и неприязнь", но за прошедший год таких респондентов стало значительно меньше (61% в 2013 году). Соответственно, вдвое - с 6% до 12% - возросла доля позитивных откликов (уважение, симпатия).

Между тем на просьбу социологов высказать свое отношение к лозунгу "Россия - для русских", 27% опрошенных восприняли его негативно (в прошлом году - 19%). Еще 36% заявили, что "эту идею было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах" (год назад - 43%). Каждый пятый заявил, что разделяет этот лозунг - 18% против 23% год назад. В то же время 14% заявили, что их это не интересует (9%).

Как показал опрос, сейчас 23% опрошенных, по их признанию, ощущают межнациональную напряженность в том городе, районе, где они живут, но у большинства (71%) подобных ощущений нет. С прошлого года взволнованных данной проблемой россиян стало меньше (было 43%).

Опрос проводился в конце июля в 134 населенных пунктах 46 регионов страны с участием 1600 человек. Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов, сумма ответов может превышать 100%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи