Россияне стали терпимее относиться к мигрантам

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Россияне за последний год стали терпимее относиться к мигрантам, большинство граждан не видят предпосылок для возникновения в стране межнациональных конфликтов, а число сторонников идеи "Россия - для русских" становится все меньше, выяснили социологи.

В настоящее время большинство россиян (76%) по-прежнему советуют правительству ограничивать наплыв в страну трудовых мигрантов, используя для этого разнообразные административные барьеры, и только 16% россиян не возражают против притока приезжих, предлагая властям использовать это на благо Родины, сообщили "Интерфаксу" эксперты "Левада-Центра" по результатам всероссийского опроса.

По данным социологов, за прошедший год число респондентов, благосклонно относящимся к мигрантам, выросло на два процентных пункта (с 14% в 2013 году).

При этом сократилась доля тех россиян, которые высказываются за ограничение притока в их регионы "выходцев с Кавказа" (с 54% до 38%), представителей среднеазиатских республик бывшего СССР (с 45% до 33%), китайцев (с 45% до 29%), вьетнамцев (с 32% до 27%) и цыган (с 32% до 23%).

Как и год назад, 14% опрошенных считают, что нужно ограничить проживание на территории страны представителей всех наций, кроме русской, а 21% уверены, что никаких ограничений вводить нельзя, хотя осенью 2013 года их было вдвое меньше (11%).

В настоящее время в целом 44% опрошенных признались, что к "выходцам из южных республик" испытывают "раздражение и неприязнь", но за прошедший год таких респондентов стало значительно меньше (61% в 2013 году). Соответственно, вдвое - с 6% до 12% - возросла доля позитивных откликов (уважение, симпатия).

Между тем на просьбу социологов высказать свое отношение к лозунгу "Россия - для русских", 27% опрошенных восприняли его негативно (в прошлом году - 19%). Еще 36% заявили, что "эту идею было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах" (год назад - 43%). Каждый пятый заявил, что разделяет этот лозунг - 18% против 23% год назад. В то же время 14% заявили, что их это не интересует (9%).

Как показал опрос, сейчас 23% опрошенных, по их признанию, ощущают межнациональную напряженность в том городе, районе, где они живут, но у большинства (71%) подобных ощущений нет. С прошлого года взволнованных данной проблемой россиян стало меньше (было 43%).

Опрос проводился в конце июля в 134 населенных пунктах 46 регионов страны с участием 1600 человек. Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов, сумма ответов может превышать 100%.

В России
Путину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возрастаПутину не понравился ни один из вариантов повышения пенсионного возраста
Окончательного решения по пенсионным изменениям нет, заверил президентПодробнее
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
Недвижимость
Последние новости