Россияне стали терпимее относиться к мигрантам

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Россияне за последний год стали терпимее относиться к мигрантам, большинство граждан не видят предпосылок для возникновения в стране межнациональных конфликтов, а число сторонников идеи "Россия - для русских" становится все меньше, выяснили социологи.

В настоящее время большинство россиян (76%) по-прежнему советуют правительству ограничивать наплыв в страну трудовых мигрантов, используя для этого разнообразные административные барьеры, и только 16% россиян не возражают против притока приезжих, предлагая властям использовать это на благо Родины, сообщили "Интерфаксу" эксперты "Левада-Центра" по результатам всероссийского опроса.

По данным социологов, за прошедший год число респондентов, благосклонно относящимся к мигрантам, выросло на два процентных пункта (с 14% в 2013 году).

При этом сократилась доля тех россиян, которые высказываются за ограничение притока в их регионы "выходцев с Кавказа" (с 54% до 38%), представителей среднеазиатских республик бывшего СССР (с 45% до 33%), китайцев (с 45% до 29%), вьетнамцев (с 32% до 27%) и цыган (с 32% до 23%).

Как и год назад, 14% опрошенных считают, что нужно ограничить проживание на территории страны представителей всех наций, кроме русской, а 21% уверены, что никаких ограничений вводить нельзя, хотя осенью 2013 года их было вдвое меньше (11%).

В настоящее время в целом 44% опрошенных признались, что к "выходцам из южных республик" испытывают "раздражение и неприязнь", но за прошедший год таких респондентов стало значительно меньше (61% в 2013 году). Соответственно, вдвое - с 6% до 12% - возросла доля позитивных откликов (уважение, симпатия).

Между тем на просьбу социологов высказать свое отношение к лозунгу "Россия - для русских", 27% опрошенных восприняли его негативно (в прошлом году - 19%). Еще 36% заявили, что "эту идею было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах" (год назад - 43%). Каждый пятый заявил, что разделяет этот лозунг - 18% против 23% год назад. В то же время 14% заявили, что их это не интересует (9%).

Как показал опрос, сейчас 23% опрошенных, по их признанию, ощущают межнациональную напряженность в том городе, районе, где они живут, но у большинства (71%) подобных ощущений нет. С прошлого года взволнованных данной проблемой россиян стало меньше (было 43%).

Опрос проводился в конце июля в 134 населенных пунктах 46 регионов страны с участием 1600 человек. Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов, сумма ответов может превышать 100%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции