Число нарушений ПДД в первой половине 2014 года снизилось на треть

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Согласно официальной статистике ГИБДД за шесть месяцев 2014 года, впервые за последние годы количество нарушителей ПДД снизилось на треть, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

"Из статистических данных ГИБДД РФ следует, что в первом полугодии 12,9 млн водителей легковых машин нарушили правила дорожного движения. Это на 29,4% меньше, чем годом ранее. 1,4 млн правонарушений было совершено водителями, управлявшими грузовиками (-21,3%), 424,1 тыс.- водителями автобусов (-29,4%), 118 тыс.- мотоциклистами (-17,1%). 1,2 млн нарушений правил совершили пешеходы (-29,2%)", - уточняет издание, которому удалось ознакомиться с данными ГИБДД.

Газета отмечает, что почти 30% снижение числа нарушителей ПДД наблюдается впервые за последние годы.

Так, поясняет "Коммерсант", в 2011 году, наоборот, наблюдался прирост в 3,8%, в 2012-м - 12,3%.

Наметившуюся тенденцию эксперты, опрошенные изданием, связали с вступлением 1 сентября 2013 года в силу новой редакции КоАП, предусматривающей более жесткие санкции в отношении нарушителей.

"Это влияние нового кодекса. Ведь вместе с усилившимся наказанием за пьянку увеличился и минимальный размер штрафа (с 300 до 500 руб.). Водители стали вести себя более осмотрительно и дисциплинированно", - высказал свое мнение первый зампред комитета Госдумы по госстроительству, автор поправок Вячеслав Лысаков.

Газета подчеркивает, что, согласно статистике ГИБДД, автомобилисты стали реже употреблять алкоголь, прежде чем сесть за руль.

Так, по ст. 12.8 КоАП (управление авто в состоянии опьянения) было вынесено 263,3 тыс. постановлений, что на 9,1% меньше прошлого года. За отказ от прохождения медосвидетельствования были наказаны 168 тыс. водителей (-1,2%), уточняет "Коммерсант".

Между тем, добавляет издание, количество постановлений, которые вынесла ГИБДД в отношении собственников машин по данным с камер, выросло на 37,5%.

"Думаю, это связано напрямую с ростом числа комплексов фиксации на дорогах. К сожалению, в отдельных регионах динамика сбора штрафов ставится во главу угла. Камеры ставят везде, не обязательно в очагах аварийности. Впрочем, такой подход порой играет профилактическую роль", - заявил в беседе с газетой В.Лысаков.

Как отмечает "Коммерсант", по данным ГИБДД, в РФ порядка 60% всех нарушений выявляются камерами: в РФ около 3 тыс. стационарных (из них 800 - в Москве) и около 4 тыс.- передвижных комплексов.

ФЦП "Повышение безопасности дорожного движения" предусмотрена установка еще 3,9 тыс. камер до 2020 года, на это выделено 3,9 млрд руб., добавляет издание.

Тем временем, сообщает газета, на фоне общего снижения количества нарушений выезжать на полосу встречного движения, наоборот, стали чаще: зафиксирован рост на 22,4%.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом" связывают это с тем, что в 2013 году наказание за "встречку" смягчилось: суды получили право не только лишать прав, но и штрафовать (до 1 января не было альтернативного наказания).

"Это расслабляет: многие стали рисковать, понимая, что есть шанс отделаться штрафом",- заявил в беседе с изданием президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи