Число нарушений ПДД в первой половине 2014 года снизилось на треть

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Согласно официальной статистике ГИБДД за шесть месяцев 2014 года, впервые за последние годы количество нарушителей ПДД снизилось на треть, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

"Из статистических данных ГИБДД РФ следует, что в первом полугодии 12,9 млн водителей легковых машин нарушили правила дорожного движения. Это на 29,4% меньше, чем годом ранее. 1,4 млн правонарушений было совершено водителями, управлявшими грузовиками (-21,3%), 424,1 тыс.- водителями автобусов (-29,4%), 118 тыс.- мотоциклистами (-17,1%). 1,2 млн нарушений правил совершили пешеходы (-29,2%)", - уточняет издание, которому удалось ознакомиться с данными ГИБДД.

Газета отмечает, что почти 30% снижение числа нарушителей ПДД наблюдается впервые за последние годы.

Так, поясняет "Коммерсант", в 2011 году, наоборот, наблюдался прирост в 3,8%, в 2012-м - 12,3%.

Наметившуюся тенденцию эксперты, опрошенные изданием, связали с вступлением 1 сентября 2013 года в силу новой редакции КоАП, предусматривающей более жесткие санкции в отношении нарушителей.

"Это влияние нового кодекса. Ведь вместе с усилившимся наказанием за пьянку увеличился и минимальный размер штрафа (с 300 до 500 руб.). Водители стали вести себя более осмотрительно и дисциплинированно", - высказал свое мнение первый зампред комитета Госдумы по госстроительству, автор поправок Вячеслав Лысаков.

Газета подчеркивает, что, согласно статистике ГИБДД, автомобилисты стали реже употреблять алкоголь, прежде чем сесть за руль.

Так, по ст. 12.8 КоАП (управление авто в состоянии опьянения) было вынесено 263,3 тыс. постановлений, что на 9,1% меньше прошлого года. За отказ от прохождения медосвидетельствования были наказаны 168 тыс. водителей (-1,2%), уточняет "Коммерсант".

Между тем, добавляет издание, количество постановлений, которые вынесла ГИБДД в отношении собственников машин по данным с камер, выросло на 37,5%.

"Думаю, это связано напрямую с ростом числа комплексов фиксации на дорогах. К сожалению, в отдельных регионах динамика сбора штрафов ставится во главу угла. Камеры ставят везде, не обязательно в очагах аварийности. Впрочем, такой подход порой играет профилактическую роль", - заявил в беседе с газетой В.Лысаков.

Как отмечает "Коммерсант", по данным ГИБДД, в РФ порядка 60% всех нарушений выявляются камерами: в РФ около 3 тыс. стационарных (из них 800 - в Москве) и около 4 тыс.- передвижных комплексов.

ФЦП "Повышение безопасности дорожного движения" предусмотрена установка еще 3,9 тыс. камер до 2020 года, на это выделено 3,9 млрд руб., добавляет издание.

Тем временем, сообщает газета, на фоне общего снижения количества нарушений выезжать на полосу встречного движения, наоборот, стали чаще: зафиксирован рост на 22,4%.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом" связывают это с тем, что в 2013 году наказание за "встречку" смягчилось: суды получили право не только лишать прав, но и штрафовать (до 1 января не было альтернативного наказания).

"Это расслабляет: многие стали рисковать, понимая, что есть шанс отделаться штрафом",- заявил в беседе с изданием президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости