Максимализм и сдержанность

Эксперты утверждают, что добиться в Женеве подписания соглашения о неприменении силы Грузии с Абхазией и Южной Осетией будет чрезвычайно сложно, причем не только из-за непримиримого отношения грузинской стороны

Максимализм и сдержанность
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Москва объявила программу-максимум международных консультаций в Женеве – подписание соглашения Грузии с Абхазией и Южной Осетией о неприменении силы. По мнению экспертов, добиться выполнения этой цели будет чрезвычайно сложно с учетом позиции Тбилиси, который не желает видеть в Сухуми и Цхинвали партнеров, а также подходом европейцев и США, допускающих, по сути, лишь номинальное присутствие Абхазии и Южной Осетии на встрече. "Мы убеждены в том, что эти дискуссии должны завершиться принятием конкретных договоренностей, которые будут надежно гарантировать безопасность Абхазии и Южной Осетии. Одновременно ожидаем, что указанные гарантии будут носить материальный и юридически обязывающий характер", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"В качестве центрального элемента рассматриваем подписание соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией. До вступления в силу этих соглашений грузинская сторона должна строго соблюдать свое обязательство не применять силу, гарантом которого выступает Евросоюз", - сказал Нестеренко.

В МИДе отмечают, что предстоит согласовать в этом контексте конкретные параметры обеспечения безопасности в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. "Полагаем также целесообразным разработать комплекс мер, которые исключали бы возможность повторения безудержной милитаризации Грузии, которая подтолкнула ее нынешнее руководство к нападению на Южную Осетию. Важной частью этих мер мог бы стать отказ от поставок тяжелых наступательных вооружений грузинскому правительству", - сказал Нестеренко.

Помешать реализации столь амбициозных задач, по мнению наблюдателей, может в первую очередь скромная роль, которая отведена организаторами консультаций представителям Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщил "Интерфаксу" ранее европейский чиновник, причастный к переговорному процессу, официальная позиция ЕС не изменилась: он не признает де-юре республики и осуждает признание их Россией. "Непризнанные образования не могут участвовать в официальных переговорах, однако мы признаем их как реальность и часть проблемы, - заметил собеседник "Интерфакса". - Закрывать перед ними двери нельзя, и сопредседатели попытаются найти форму учета их интересов".

После пленарного заседания дискуссии пойдут в двух рабочих группах с "более широким участием". "Но в любом случае и там табличек с надписями Абхазия и Южная Осетия на столах не будет", - подчеркнул европейский чиновник.

Глава грузинской делегации Григол Вашадзе перед вылетом в Женеву заявил журналистам, что в Тбилиси не приемлют участия представителей Абхазии и Южной Осетии в переговорах. "Грузинская сторона этого не допустит и это не предусмотрено форматом конференции", - отметил он.

"Насколько мы понимаем, представители фактического руководства грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии могут быть представлены в Женеве и могут принять участие в неформальных дискуссиях за пределами пленарной встречи", - говорится в заявлении американского госдепа США. "США не планируют проводить с ними отдельные встречи", - подчеркнули в госдепе.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сообщил журналистам в Люксембурге, что представители Абхазии и Южной Осетии будут приглашены на встречу не как официальные представители независимых республик и смогут участвовать в дискуссиях по проблеме беженцев и перемещенных лиц.

Между тем именно этому гуманитарному аспекту призывают участников встречи в Женеве уделить особое внимание ведущие российские неправительственные организации. "Наши организации обращаются к вам с призывом сделать права человека приоритетом в рамках международных усилий, направленных на урегулирование конфликта", - говорится в обращении правозащитников к участникам женевской встречи, распространенном в среду в Москве.

"Мы призываем вас публично признать фундаментальное право всех лиц, перемещенных в ходе конфликта, на безопасное и достойное возвращение к местам постоянного проживания. Участники встречи должны рассмотреть вопросы, связанные с реализацией права на возвращение, и определить конкретные шаги, которые должны быть сделаны для решения этой проблемы", - отмечается в обращении.

Его подписали ведущие российские неправительственные организации - Московская Хельсинкская группа, центр "Мемориал", комитет "Гражданское содействие", движение "За права человека", Центр развития демократии и прав человека, а также ряд НПО Грузии, среди которых "Гражданский совет" и Международный центр изучения конфликтов и переговорного процесса.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи