Максимализм и сдержанность

Эксперты утверждают, что добиться в Женеве подписания соглашения о неприменении силы Грузии с Абхазией и Южной Осетией будет чрезвычайно сложно, причем не только из-за непримиримого отношения грузинской стороны

Максимализм и сдержанность
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Москва объявила программу-максимум международных консультаций в Женеве – подписание соглашения Грузии с Абхазией и Южной Осетией о неприменении силы. По мнению экспертов, добиться выполнения этой цели будет чрезвычайно сложно с учетом позиции Тбилиси, который не желает видеть в Сухуми и Цхинвали партнеров, а также подходом европейцев и США, допускающих, по сути, лишь номинальное присутствие Абхазии и Южной Осетии на встрече. "Мы убеждены в том, что эти дискуссии должны завершиться принятием конкретных договоренностей, которые будут надежно гарантировать безопасность Абхазии и Южной Осетии. Одновременно ожидаем, что указанные гарантии будут носить материальный и юридически обязывающий характер", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"В качестве центрального элемента рассматриваем подписание соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией. До вступления в силу этих соглашений грузинская сторона должна строго соблюдать свое обязательство не применять силу, гарантом которого выступает Евросоюз", - сказал Нестеренко.

В МИДе отмечают, что предстоит согласовать в этом контексте конкретные параметры обеспечения безопасности в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. "Полагаем также целесообразным разработать комплекс мер, которые исключали бы возможность повторения безудержной милитаризации Грузии, которая подтолкнула ее нынешнее руководство к нападению на Южную Осетию. Важной частью этих мер мог бы стать отказ от поставок тяжелых наступательных вооружений грузинскому правительству", - сказал Нестеренко.

Помешать реализации столь амбициозных задач, по мнению наблюдателей, может в первую очередь скромная роль, которая отведена организаторами консультаций представителям Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщил "Интерфаксу" ранее европейский чиновник, причастный к переговорному процессу, официальная позиция ЕС не изменилась: он не признает де-юре республики и осуждает признание их Россией. "Непризнанные образования не могут участвовать в официальных переговорах, однако мы признаем их как реальность и часть проблемы, - заметил собеседник "Интерфакса". - Закрывать перед ними двери нельзя, и сопредседатели попытаются найти форму учета их интересов".

После пленарного заседания дискуссии пойдут в двух рабочих группах с "более широким участием". "Но в любом случае и там табличек с надписями Абхазия и Южная Осетия на столах не будет", - подчеркнул европейский чиновник.

Глава грузинской делегации Григол Вашадзе перед вылетом в Женеву заявил журналистам, что в Тбилиси не приемлют участия представителей Абхазии и Южной Осетии в переговорах. "Грузинская сторона этого не допустит и это не предусмотрено форматом конференции", - отметил он.

"Насколько мы понимаем, представители фактического руководства грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии могут быть представлены в Женеве и могут принять участие в неформальных дискуссиях за пределами пленарной встречи", - говорится в заявлении американского госдепа США. "США не планируют проводить с ними отдельные встречи", - подчеркнули в госдепе.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сообщил журналистам в Люксембурге, что представители Абхазии и Южной Осетии будут приглашены на встречу не как официальные представители независимых республик и смогут участвовать в дискуссиях по проблеме беженцев и перемещенных лиц.

Между тем именно этому гуманитарному аспекту призывают участников встречи в Женеве уделить особое внимание ведущие российские неправительственные организации. "Наши организации обращаются к вам с призывом сделать права человека приоритетом в рамках международных усилий, направленных на урегулирование конфликта", - говорится в обращении правозащитников к участникам женевской встречи, распространенном в среду в Москве.

"Мы призываем вас публично признать фундаментальное право всех лиц, перемещенных в ходе конфликта, на безопасное и достойное возвращение к местам постоянного проживания. Участники встречи должны рассмотреть вопросы, связанные с реализацией права на возвращение, и определить конкретные шаги, которые должны быть сделаны для решения этой проблемы", - отмечается в обращении.

Его подписали ведущие российские неправительственные организации - Московская Хельсинкская группа, центр "Мемориал", комитет "Гражданское содействие", движение "За права человека", Центр развития демократии и прав человека, а также ряд НПО Грузии, среди которых "Гражданский совет" и Международный центр изучения конфликтов и переговорного процесса.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости